自然,一个永恒的话题,美丽而又安详,她承载着我们的生命和情感,是人类物质和精神永恒的家园。
生活中,我常有这样的这样的想法——动物界中,除了人和部分高等动物外,其她都是只知觅食生存而不为别人着想的。但一次经历将此想法打上了钩点。
周末时,我在客厅看电视。突然,窗台那边有响声。于是连忙跑去。我惊讶地发现一只燕子摇摇摆摆地停在衣架上来回晃动。由于想抓住那只燕子,我便紧紧盯住她,心里默念:快往我这边飞吧,燕子!
燕子非常聪明,似乎发现了什么,突然展开双翅,一下子敏捷地飞到了屋檐上的角落。见他扬起头,一会儿望望我,一会儿又望望角落。还似油锅上的蚂蚁焦急地走来走去。我很纳闷,走向客厅问妈妈:“妈妈,窗外这只燕子究竟怎么了?怎么在衣架上停留,还老是在屋檐上的角落旁走来走去?”“是吗?我去看看。”话音刚落,妈妈边走向窗台察看情况——燕子在空中盘旋了几圈,从外面啄来几只小虫,用短喙将小虫衔到角落。这时,妈妈似乎看明白了。她来到屋檐下,小心翼翼地将角落里的幼燕端下来后,马上对幼燕进行包扎。“原来是一只受伤的幼燕,还好及时被我们治疗,否则会更危险。”我终有所悟。“你啊,只知看燕子,却不看角落里究竟是什么。燕子在衣架上站立不走,在角落旁焦急地走动,是想让你知道角落里有一只幼燕已经受伤了。那是在想你求救呀!”妈妈又补充道。
突然间,我的心头一震。我被这种动物之间的舔犊之情深深感动。我终于懂得动物间不但有情感,而且还是如此真挚、执着而美丽。