现在的孩子多数是独身子女,他们也缺乏适应社会的能力,缺乏沟通,承受力差,遇到点事情就想不通,老师的一次严厉批评、家长的一个小误会,偶尔的考试失败都成了他们走向极端的导火线。
民国元老、著名书法家于右任先生饱经沧桑沉浮,却淡泊一生、荣辱自安。友人问及他的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联——上联:不思八九;下联:常想一二;横批:如意。这副对联是说,人生不如意处十之八九,要多想余下那一二得意之处,自然事事如意。不思八九,即是对那不如意的十之八九少一份介怀,多一份超然洒脱;常想一二,则是用心感恩、珍惜那如意的十之一二,用豁达与坚韧化解苦难。
事后回忆自己和比较周围一些人经历磨难,承受挫折的过程,我感觉,人生的路太平坦太顺利并不一定是好事,生活中没有了小的磨练,没有了一次次调整自己的良好反馈,并不大的事,心也装不下了。
我相信,心大了,事就变小了,挫折让学生更接近成功。