建筑工老张刚装修好一栋200平米大别墅,想在大理石台阶上坐坐歇歇脚。然而这是虚拟的,现实是他已经半年没拿到工钱了,明天还得去找包工头。
业内人士指出,在不远的将来,我们只需在家里安装一个VR设备,便可以足不出户穿梭于各个虚拟场景。
但是,在烈日下还要工作的建筑工,旺季每天工作13、4个小时、淡季时又找不到工作随时被工厂踢出去的工厂工人,无论前面是地雷阵还是万丈深渊都要把快递送到客户手上的快递员、送餐员,他们累了、工伤了、被差评了、莫名被辞退的时候,真的可以带上VR来享受美好的生活吗?当然不行,哦,别忘了,他们可买不起VR。
我们都在赞美,科学技术的发展大大地改变了生活,比如我们有了网络购物、视频聊天、线上娱乐,有了VR,在有条件享受这一切的人们忧心忡忡地思索“虚拟”与“现实”是否是个对立统一矛盾共同体的时候,底层老百姓们(注意,至少有2.7亿农民工!)只能耸耸肩:“呵呵,你开啥玩笑呢?!”
但其实,建构一个虚拟的世界,哪里用得着什么高科技。传媒信息、流行文化、消费主义,哪个不是一把好手?