愿君深谙“强弱变”,长风万里正青春
1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育研究》一文,论及“体育之效”,其提出的“强弱之变”的论述,跨越时空,令人警醒。斯人已逝,斯语千秋,金声玉振!我们作为复兴一代的“新青年”,理应深谙“强弱之变”之要义,让自己的青春蓬蓬勃勃,浩浩汤汤。
“身体是灵魂的圣殿,不论在那里供奉的是什么,它都应该保持强韧、美丽和清洁”,村上春树如是说。的确如此,健康的身体才是革命的本钱。青少年是国家的未来和民族的希望,推进他们的身体健康是建设健康中国的应有之义。
“文明其精神,野蛮其体魄。”毛泽东主席高屋建瓴,一语中的,以“体育之效”引领“新青年”,于我辈青年也是“心有戚戚焉”。“目不明”“耳不聪”又有何妨?因为“人的身体会天天变化”,只要勤用多练,保不准也会“目明耳聪”,甚或成为“千里眼”“顺风耳”!即使“目不能视,耳不能闻”,又有何妨?海伦·凯勒自幼双目失明,双耳失聪,但依然对生活饱含着热情和勇气,以坚忍不拔之志、自强不息之魂同命运抗争,以优异的成绩毕业于哈佛大学,她的自传《假如给我三天光明》就是一种精神的宣言和告白。“体育”不仅是一种运动,更是一种精神,是一种尊重生命、挑战自我、自信攀登、勇敢无畏、积极进取的精神。
“体育之效”在“强人”,而非让“强者滥用其强”。“强者滥用其强”不仅仅是对世界的张牙舞爪,也是自掘坟墓,最终必将埋葬自己。“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽,勇猛过人,破釜沉舟,被称为“一代战神”,你说强不强?然而,他坑杀降卒,血腥屠城,火烧咸阳……可谓“滥用其强”,最终“垓下被围”“四面楚歌”,落得“乌江自刎”的下场,令人唏嘘不已。一个国家何尝不是如此?古埃及、古罗马等文明古国曾经辉煌一时,但他们以“武力”去征服,靠“掠夺”来扬威,结果早已泯灭在历史的硝烟之中,只有中华文明延续下来。当今世界,战争的烽烟也是此起彼伏。有的国家,自恃国力强大,“以兵强天下”,势必会搬起石头砸自己的脚,此之谓“物壮则老,霸极必衰”。
强者不能恒强,在于其“滥用其强”;弱者不会恒弱,在于其“增益所不能”。强和弱的变化,或许不在一朝一夕,而要经年累月。强变弱,就如锋利之刀剑久而斫,不见其损日有所亏;弱变强,就如春起之苗,不见其增日有所长。强弱转化,往往是一个量变到质变的跨越。中国女排惊艳世界,然而最初的中国女排也不是天生的“王者”,而是一支弱旅,然而这支弱旅“勤自锻炼”,慢慢走向强大,铸就了一个又一个的辉煌。回首我们伟大的中国共产党何尝不是如此?历经百年,由最初的几个人到现在的九千多万党员的泱泱大党,一条红船从历史的深处驶来,乘风破浪,已经化为新时代、新征程的一艘巍巍巨轮。强者,不恃其强,谦虚不盈,不断成长;弱者,不甘其弱,补齐弱板,走向强大:这是每一个“新青年”都应奉行的金科玉律。
“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。的确如此,“生而强”亦或“生而弱”都不能限定我们的人生过程和价值,“天生”不能注定命运,而如何定位自己的人生才是你的命运。古有“生而强”的秦二世,骄横放纵,被逼自杀;今有“生而强”的李天一目无法纪,锒铛入狱;古有“生而弱”的韩信,贫寒交迫,最终封侯;今有“生而弱”的“草根”们,不懈努力,人生逆袭。强而不喜,弱而不悲,“强弱”只是人生的起点,而绝不是人生的全部,生命的魅力就在于它的“未可知”。