身心同发国之当强
人之身体,犹如一国,亿万细胞和谐共生,一个强大的人,不仅需有强壮的身体,还需拥有一颗强健的心。国,亦如是。
毛泽东曾于《新青年》发表文章,指出“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”,为何?“吾生而弱乎,或者天之诱我,以至于强,未可知也。”伟人的一句“未可知也”将话说到是与不是之间,不免令人深思。
正如其所说,天生强大并非真的强大,只有天生要强才是真正的强大。那些先天残疾的人中不乏凭借强大毅力登顶珠峰者,霍金、张海迪、贝多芬等人更是诠释了什么是身残志坚。的确,人的身体可以羸弱,但心灵却一定要坚毅有力。伟人表面说的是身体,其实质上强调的正是“诱变至强”的“天”,这不是“上天”,更多的是“天性”——一种心灵上的力量。
这个道理对于当时的中国同样适用,古老的中国历经沧桑,从翩翩少年到鼎盛壮年,终究迈入了老年,迟暮的身体正遭受着列强的侵害,更为致命的是,它的内心不再如从前那般蓬勃有力,闭关锁国让它失去了新的营养,鸦片侵蚀使它日趋麻木,这时的中国,当真称得上体弱心微。
这具庞大的身躯就要倒下了吗?不!无数民众开始觉醒,无数“真人”开始探索救亡之路。正是这种从心底迸发出的强大力量,才赋予中国涅槃新生的希望。
正如毛泽东曾说:“文明其思想,野蛮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成。”无论是心灵,还是身体,只有同步协调,一个人、一个国家才能健康发展。一个没有思想的人无论如何强壮不过是一个肉身的傀儡,而只有空洞思想的人又如何践行“真理”呢?王阳明十年龙场悟道,褪尽铅华,终是明悟“知行合一”,他一方面强其内心,创立阳明心学,同时强身健体,开弓拉箭中红心,屡次沙场建功勋,真正做到了“文明精神,野蛮体魄”,成为华夏后三千多年里唯一可称圣贤之人。
毛泽东将名为《体育之研究》发表在《新青年》文化杂志上,本身便带有强烈的象征意义——心灵的成长与身体的强健本就一体,不同的是体育打磨身体,而思想打磨心灵。体育之效,在于使不明之目明,让不聪之耳聪,让人对这个世界有更深、更敏锐的认识,进一步提升自己的内心,反过来更好地服务于体育。如此循环往复,弱者可以增益其能而成强者。而所谓生而强者若是滥用其强不思进取,也终有一日会沦为弱者。这一切,未可知也,但,亦可见也。
鲁迅说:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”身为当代青年,我们是国家的新鲜血液,更应承担起自己的责任,强己身,健国躯,明己志,振国心,以伟大先贤为榜样,读万卷至理以识人,行万里远道以炼己。
身心同发,则人健国康,国之当强,吾已知矣。