文笔塔下,古运河畔,知名学府江苏省常州高级中学旁,成长着一所活力四射、特色鲜明的百年老校——常州市解放路小学。
1912年,美国籍牧师霍约翰创办了教会学校“东吴十二小”。1927年由教会恺乐堂接办,更名为“私立恺乐小学”。1913年美国教会派女宣教士来常开办“育德中西女校”,1931年更名为“私立育德女子小学”,1934年并入“私立恺乐小学”。 1952年12月“私立恺乐小学”由政府接办,更名为“县学街小学”。
光绪年间,盛氏家族长者盛康先生创办了“人范书院”。1929年迁至东直街盛氏祠堂后定名为“私立人范小学”。1956年由政府接办,改名为“解放西路小学”。
1958年秋,“解放西路小学”和“县学街小学”合并,校名为“解放西路小学”。1980年,更名为“常州市解放路小学”。2011年,“常州市解放路小学教育集团”成立。2012年,“常州市解放路小学香梅分校”成立。
丰厚的底蕴、创新的精神,成就了该校“解放——在头脑风暴中我们变得更聪明;在心灵对话中我们变得更阳光”的核心办学理念。
目前,学校拥有43个教学班,1981名学生,在职教师110名,五类教师52人,占全校教师人数的47.3%。近年来,学校先后获得江苏省文明学校、江苏省实验小学、江苏省“巾帼示范岗”、江苏省体育传统学校、江苏省爱国卫生先进学校、全省青少年法制宣传教育工作先进集体、常州市依法治校示范单位、常州市德育先进学校、常州市优秀教科研基地、常州市基础教育课程改革先进单位、常州市科技教育特色学校、中国头脑奥林匹克特色学校等荣誉。