雷锋所在部队营地不远有个李家村,雷锋和战友们经常去村里帮老乡干农活、帮老人理发。
村里有个寡妇,才22岁,嫁到李家村不到半年,丈夫就在一次下雨的时候,被雷劈死了,村里人都说这个女人不吉利,克夫,平常很少有村民愿意和她来往。
有一次,雷锋来到李家村,听说寡妇好几天没出门,雷锋心想:是不是出了什么事?就急匆匆跑去看。
果然,寡妇躺在床上,面色苍白。雷锋问:“同志,你怎么了?”
寡妇看到雷锋进来,很高兴,说:“解放军哥哥,我病了,发烧。”
雷锋去摸了下寡妇的额头,果然很烫,就从背包里掏出退烧片,准备倒水给寡妇喂药。这些经常用的药雷锋都随身携带。
雷锋提起开水瓶,发现里面空空的。去烧水,发现水缸里也是空空的。雷锋二话不说,挑起水桶去挑水,直到把水缸挑满。
雷锋又烧了开水,喂寡妇吃药,寡妇吃完药就睡着了,雷锋也没走,帮寡妇家打扫卫生。
快天黑的时候,寡妇醒了,烧也退了。寡妇下床对雷锋说:“解放军哥哥,谢谢你啊,你叫什么名字?”
雷锋说:“请叫我解放军同志,这就是我的名字。”
【雷锋事迹2:雷锋补鞋】
雷锋和战士们经常要长途跋涉去执行任务,有时候是崎岖的山林,有时候是险恶的河流,战士们不怕苦,不怕累,为了祖国和人民的安全奉献青春。
可是,有个问题一直困扰着雷锋和战友,那就死鞋经常在半路上破了。很多时候,有的战士光着脚赶路,等回到营地,一双脚已经是血肉模糊。
雷锋看到此情此景,非常难过,他希望通过自己的努力,可以帮助到大家。
雷锋向营地周边的鞋匠请教补鞋的技巧,自己又买了胶水、针线、胶皮,随身携带。
后来,在远行军的时候,雷锋利用休息的空隙,帮助别的战士补鞋,战士们都非常感谢雷锋。
雷锋说:“我们是战友,都是解放军战士,能让祖国和人民放心,是我最大的心愿。”
【雷锋事迹3:雷锋帮助失学儿童】
雷锋所在部队驻地附近有个牛家屯,雷锋经常去那里帮助群众。
牛家屯里有一户人家,有五口人,爷爷奶奶都六十多岁了,不幸都中风,躺在床上不能动,父亲四十多岁,腿有残疾,干不了重活,帮生产队放牛赚工分,哥哥二十岁,是家里的主要劳力,弟弟十二岁,辍学在家,照顾爷爷奶奶,料理家务。
雷锋看到这一家人非常心酸,想帮助他们。可怎么样才能真正帮到他们呢?
雷锋想到一个好主意,帮助十二岁的弟弟,教他读书识字。
于是,雷锋每天利用休息时间,到牛家屯教弟弟文化课,还帮助弟弟一起照顾爷爷奶奶。弟弟非常聪明,一年就学会全部小学的课程,又在自家架起小黑板,教比他还小的朋友读书识字。
大家都夸弟弟,弟弟说:“多亏了雷锋叔叔帮忙!”