六年级想象作文:心愿_650字
地点:沙漠、黄河。
人物:小云雀和它的妈妈。
幕启:小云雀 :(一阵风沙刮过,地上的黄沙漫天飞舞,迷得他们睁不开眼睛)这风沙真讨厌
云雀妈妈 : 孩子,以前这里也是一片茂密的森林。由于人们的乱砍乱伐,树木越来越少。土地失去了森林的保护 ,慢慢的变成了贫瘠的沙漠(妈妈心疼的说)
(他们飞呀飞,飞到一条大河的上空。只见大河的水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。有几处河堤被冲垮了垮了,一些村庄被淹没在洪水之中)
(小云雀害怕的挨近了妈妈 )
小云雀 : 妈妈洪水怎么这么凶啊?
云雀妈妈: (云雀妈妈唉声叹气)唉,上游的树木都被砍光了,‘森林水库’没有了,到了汛期,大河里的水泛滥成灾。
小云雀 :森林就是森林,怎么能说是‘森林水库’呢?(小云雀表示出疑问)
云雀妈妈 :孩子,森林也是可以蓄水的呀。森林的树冠就像一把把大伞,可以当这一部分雨水,不让他们直接冲刷地面,树干上的苔藓和树下的枯枝败叶也可以吸收一部分雨水,森林里土壤的蓄水能力就更大了,剩下来的雨水渗进土壤,大都能够被储存起来。你看,森林不就是一座大水库吗?(说的很有道理)
她们飞呀飞,觉得又累又热,就飞回他们居住的那片森林,停歇在一棵大树上休息。
小云雀:妈妈,我们家可真凉快呀!(小云雀欢快的说)
(云雀妈妈用手擦去头上的汗)那是因为森林也是一个巨大的空调器。夏天,林子里枝叶茂密,打断了强烈的太阳光,所以就凉快些;冬天,由于树木的遮挡,林子里的热量不容易散失,所以就暖和些。你看,森林像不像空调器?
小云雀 :(小云雀听的津津有味)森林实在是太重要了!明年春天,我一定邀上小伙伴,到那片沙漠去种树,让沙漠重新变成绿洲。这是我的心愿。
(云雀妈妈看着小云雀慢慢的懂事了)这也是我的心愿,明年,我和你们一起去。
落幕.