莽莽从从,追随别人的脚步,过一天是一天的生活。
每个人都有自己的生活方式,不乏有人总模仿别人,身边有这样的一个人,我们称她为N姑娘。N姑娘在做许多决定的时候,常常瞻望别人,举棋不定,别人不做她绝不会去涉足,别人做她必跟随,随后便总吐槽和埋怨,说悔不当初,说受罪。我们不否定人有时候会口是心非,但对于N姑娘来说,口是心非已成家常便饭。最深刻的一次是,老友聚会时,大家相互邀请和约定,她借口说出门在外赶不及,让我帮她圆场,我理解她不喜聚会,也帮她圆场,毕竟这是他人之愿。当我准备起身赶往聚场时,她说了句让我大吃一惊的话,她说,和没有感情的人聚在一起也没有意思,浪费时间和金钱,绝不会出席。听后,我也无语。当我到达会场时,她也来了,打听到聚会的地方,假装匆忙赶来。原因很简单,不用花钱的聚会,不来白不来。她总无时在抱怨,损人无底限,也对八卦感兴趣,时常打着关心的旗号窥探别人的隐私。面对别人这样的问题,我们避他人之短,取他人之长,不要有一天也成为自己曾经讨厌的人,对喜欢的人好一点,对讨厌的人,保持基本的礼貌,不刻意去区别对待。
02
别人帮你是情分,不帮你是本分。
大概生活里,有很多的事情就是自以为理所当然,要别人帮忙还理直气壮。家庭作业自己没有了解清楚,抱怨同行的人没有告知;与他人借东西,没借到还理直气壮在背后吐槽;···生活中这样的例子很多,都发生在我们身边,很多时候,许多人似乎将有求于人和得到别人的帮助两方颠倒过来,被帮人说话一点也不客气,态度一点都不诚恳,别人不帮你是本分。
03
时间和金钱,钱重要还是时间重要?l
许多时候,为了省钱,我们失去时间去做更有意义的事情。比如为了抢购打折品,熬到半夜去参加抢购,结果牺牲了休息时间,有可能还收到不满意的抢购品。
当金钱和时间权衡好,两者会达到质的变化,也会让我们得到意外的收获。