朱子文化
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”朗朗的读书声不时从濠村中心小学的教室里传出。11月20日,该校“朱子文化进校园”活动正式拉开帷幕。活动现场,南平市朱熹纪念馆馆长吴吉民向全校师生介绍了朱子文化进校园的意义,并为该校颁发“朱子文化教育基地”的牌匾,赠送朱子文化挂图,朱子家训竹简、朱子文化系列杂志等物品。
作为宋代理学的集大成者朱熹,对后世影响深远。朱子文化所包含的哲学思想、人文精神、道德理念等,皆是中华传统文化的重要组成部分,许多理念沿用至今。我县与朱子文化渊源颇深,“浦城理学十三子”之一真德秀创立了“西山真氏学派”,使朱子文化在浦城得以广泛流传。
濠村中心小学为了深入传承和发扬闽北特有的朱子文化内涵,把朱子文化与校园文化相融合,在校园内利用走廊、教室、橱窗、寝室等阵地建立以朱熹简介、事迹和思想为主的图画、警句、诗词歌赋等物件,营造浓厚的朱子文化氛围。并以校本教材《朱子文化》为抓手,通过教师由浅入深的讲解,让朱熹思想的内涵渗透到学生的学习生活中去。
据悉,下一阶段,该校计划开展摘录朱子文化手抄报、朱子家训的作文、诵读、演讲等比赛活动,让朱子文化在校园这块肥沃的土壤里不断传播。