高三作文 时间:2021-08-31 手机版
(六)巧妙模仿法。模仿不仅是一种借鉴,同样可以创新。我们说的模仿应该既吸取它的长处,又不能完全照搬。 模仿的关键是:“扣题”! 请看下面这篇学生作文的开头:
如果你失去了金钱,你只失去了一部分;如果你失去了健康,你只失去了一小半;如果你失去了诚信,那你几乎一贫如洗了。 ——《诚信》
这位同学模仿了歌德的名言:“你失去了财产,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你就丢掉了许多;你若失去了勇敢,你就把一切都丢掉了!”这在时间非常有限的考场上,如能扣紧话题,巧妙模仿,也是一种不错的开头方法。
四、例题展示
例题一 谈意气
湖南一考生
意气,是李白“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌;意气,是杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”的肺腑之言;意气,是毛泽东“数风流人物,还看今朝”的壮怀……
人要有意气,有自己的意志和气概,要意气风发。人不能没有意气,就像傲视苍穹的红杉不能没有坚固的根基,芳香四溢的鲜花不能没有给予它自信的阳光。........
【名师点拨】
开头引用三句名言,构成强势排比,渲染一种意气风发的氛围,奠定了全文的基调。
例题二 北京的符号
北京一考生
请救救北京的符号。北京是一座历史悠久的城市,岁月的雕饰在北京的各个角落留下了珍贵的符号,等待人们慢慢捡拾。可是人们对于这些恩惠,又做了些什么?
想那方方正正的四合院,青灰色的瓦,一片古韵中,它怀抱着邻里之间的情谊与幸福,四合院无疑是北京的符号,可如今,皇城脚下又留几抹青灰?四方天地间还剩多少邻里温情?轰鸣中,四合院作为北京的符号,支离破碎。 .........