9月28日,星期六的上午,秋高气爽,我们牛通社小记者在文文姐姐的带领下,去求知小学体验了科技的乐趣。一走进求知小学,我就被校园里专业的运动场和大幅的扎染画给吸引了。我们跟随着文文姐姐去科技实验室,一路上目不暇接,分门别类的专业教室,楼道上、走廊上绚丽多彩的主题画,让我左顾右盼、目不暇接。在实验室里,学校的老师给我们介绍了求知小学是全市的科技特色学校,有很多的科技创新项目和体验。另外还有一批求知小学的同学们加入了我们今天活动的团队,带领我们一起做科技体验。文文姐姐给我们进行了分组,一组体验鱼类制作,另外一组体验小木工,我被分到了木工组。
学校的科学凌老师是我们木工组的指导老师,在他的带领下,我们来到了创新实验室。哇喔,太帅了!一进到实验室我完全被震撼了,巨大的天文望远镜、电动的乐高机器人、超大的静电球、各种各样的航模......过了许久我才恢复了平静,我们每个人的面前都有一个小机床。凌老师先是给我们讲解了机床的工作原理和使用方法,然后我们就聚拢到凌老师的周围看他给我们做示范。凌老师一边操作,一边讲解。他首先告诉我们整个制作过程的步骤:先是要把模板上的部件一个个先大致的切割下来,接着根据原有的轮廓再进行精细的毛边修理,最后把各个部件之间的插接口锯出来。然后他又强调了几点小诀窍,一是切割的时候,往前推进一定要不紧不慢;二是要把木板压紧,用力要适度,既保证木板不会上下震动,又可以顺利往前推进;最后要学会利用锯子慢慢的转弯,不要急于求成。
认真听完讲解,看完示范之后,我们就动手制作了。所有的小机床一开,实验室里充满了小马达的声音,一派热火朝天的景象。我先挑选了一块恐龙图形的模板,按照凌老师教授的方法,沿着图案的边缘开始切割。木板一接触电锯,顿时木屑飞扬。因为木板和电锯的摩擦,不停地震动。我的手一边要努力地压住木板,一边还要控制住方向往前推进,所以感觉自己的手腕又麻又酸。因为一开始不是很熟练,所以我的进度不理想。过了没多久,我的手就不听使唤了,又酸又麻。我差点准备放弃,妈妈在边上鼓励我:"坚持就是胜利,加油!"听了妈妈的话,我稍微调整了一下,又开始接着制作。慢慢地我似乎有些熟练了,进度也快了一些,手也没有像一开始这么难受了。终于,功夫不负有心人,恐龙的所有部件都切割完毕了。由于锯的很仔细,各个插接口都很光滑,所以我三下五除二很顺利的就拼装好了。看着这栩栩如生的恐龙模型,我心里美滋滋的。恐龙做完之后,我意犹未尽,于是就决定再制作一个猴子的模型。总结了前面的经验,再加上熟能生巧,这一次我进展的很顺利。很快,一只活蹦乱跳的小猴子完成了。看着这两件自己亲手制作的作品,我心里满是成就感。
活动结束后,我恋恋不舍地离开了求知小学。我和老爸不约而同的感慨,牛通社的活动就是高端大气上档次。今天的体验不仅锻炼我的动手能力,感受了科技的魅力,还让我明白了有付出、会坚持,才能体会到收获和成功的喜悦。