科技之旅
这两天,我和同伴们一起参观了重庆市科技馆。整个科技馆雄伟壮观,馆内,设施设备齐全,共有三层。每一层都展示了各种各样的科技制作,形形色色的科技作品让我们一行人眼花缭乱。这趟有趣的科技之旅让我受益匪浅。
第一层:生活离不开科学
第一层当中的“万有引力”让我最感兴趣。万有引力是一个用瓷砖铺成的圆形大圈,上面还有玻璃笼罩着。由这样组成的大圈,里面有一颗拳头般大小的钢珠,大圈外面还有一个可以旋转的把手,大圈里面还有一个刚刚可以放下钢珠的洞。让我最感到惊奇的就是那个大钢珠在没有人控制的情况下都可以围着大圈里面转;当我们转动把手,那个大钢珠才慢慢地向洞口装来,刚一到洞口,又转到大圈边上去了。这就是“万有引力”,我们生活中都要运用到它,比如:天体运动、地球卫星、掌握宇宙速度都要用到“万有引力”。
第二层:儿童科学游戏
第二层,使我们小孩子最喜欢的。我最喜欢的游戏是“美味烹饪”。“美味烹饪”是一张橘黄色的大桌子上摆着许多食物(都是假的),有西瓜、牛奶、面粉、面包……这些食物在它的一半有一根线,沿着这根线就可以扭动这个食物。比如扭动了西瓜,它里面就会有一些问题,四周还有答案,只有一个答案是正确的,中心是一个指针,你选的什么答案就把指针指到哪。当你指对了就会发出一阵很快乐的声音:“耶耶!你真棒!”;如果你指错了,就会发出一阵很失望的声音:“哎!继续努力吧!”而且每一种不同的食物里面的问题都不一样呢!
第三层:安全防护知识
这一层非常的恐怖最恐怖的还要属“地震灾害来临”呢!这一次体验是六个人,里面就像家具一样。首先进去是客厅,有一张桌子,六个椅子,当我们坐在上面,地震就开始了,这是5——7级地震。摇哇摇,不一会儿,那边的柜子都歪了,桌子上面的天花板出现碎裂的痕迹,天花板上有一盏灯,灯摇过去摇过来,弄得我们心惊胆战。
科技馆的科技作品让我大饱眼福,惊叹不已!这次的科技之旅既让我增长了见识,又让我树立了好好学科学,长大了要做一名伟大的科学家的远大理想!