上学的时光总是那么快,不知不觉已经开学好几周了,各门学科的学习都已步入了正轨,也都学习了一个单元。
然而,最令我难忘的还是历史。今年学习的是中国近代史,讲的是清朝末期清政府腐败无能以及外国列强逼迫中国与之签订的一系列不平等条约。学完这几课后,同学们的心情都异常沉重,也都异常愤怒,一片片“不公平,凭什么”之类的话语雪片一样飞来,更有甚者居然索性高喊“打到日本去,和英国断交,把这些国家一个个收拾掉......”老师万不得已只得委派几名同学维持秩序,才得以继续上课。
中国近代史就是中国的一段屈辱史,由于当时清政府统治腐朽,夜郎自大,闭关锁国,不学习世界上的先进技术,致使中国逐渐落后。而这时西方列强正在想办法扩张自己的领土,其中就包括当时最强大的资本主义国家——英国,他们发现,从事毒品贸易可牟取暴利,便向中国贩卖鸦片,使中国大量白银流入英国。这是英军又以林则徐“虎门销烟”为借口,大举进攻中国领土,直逼天津。清政府被迫和英军签订了中国历史上第一个不平等条约——《南京条约》这次战争不仅使清政府耗费了钱财,还损失了土地,给中国造成了极大的损失。
西方列强还不满意既得利益,又对中国发动了第二次鸦片战争,清军在洋人的猛烈攻势下根本不堪一击,这次战争还直接导致了世界园林艺术的瑰宝——圆明园被毁。现在我们去北京,就只能看到圆明园的废墟了。清政府又被迫签订许多不平等条约,帝国主义列强有瓜分了许多中国的领土,这才暂时作罢。
才刚消停几年,日本又来凑热闹,这次中国损失惨重,《马关条约》成为继《南京条约》后对中国危害最大的不平等条约。不仅给日本赔款2亿两白银,并允许日本在中国建设工厂,这一条约大大加深了中国的半殖民地化程度。
又过了几年,西方列强的胃口更大了,他们组成八国联军,直捣京城,他们在北京到处烧伤、抢掠,无恶不作。清政府又被迫签订《辛丑条约》,赔了4.5亿两白银,并且清政府保证严禁人民参加反帝活动。至此,中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府更是完全成为帝国主义统治中国的工具。
学完这一单元后,我的心情久久不能平静,落后就要挨打,正是因为清政府腐败无能,闭关自守,盲目自大,才造成了现在这种局面。我们要铭记历史教训,好好学习文化和各国先进技术,把中国建成世界强国!