家书抵万金
烽火连三月,家书抵万金。
战场上,血的渲染。你可知,那些毅然走上战场的抗战勇士,背后,要担负起多少责任?他们要做个好丈夫,好儿子,好父亲,还要为国做个好战士!但这些,口上难说,只好写成书信来表达。
一字一行,朴实无华,流露着纯真的情感。爱国爱家,又有一颗赤子之心,为民族解放,为家园家宁,甘愿奉献美好青春。这就是我们的勇士!
整本书,是描述那些为国而死的战士留下的家书,或“特别是北北非常调皮,一时在抛下,一时爬来妈妈怀里……”左权的思念孩子;或“望双亲不要悲伤挂念……”的劝亲之言;或“为国家民族死之决心,海不清,石不烂……”的豪情壮志……
读着战士们写的信,眼前,仿佛是写信的战士,在煤油灯微弱的光芒下,含着泪写信。读完,立刻感到战争的硝烟扑面而来,一阵枪声,怒吼,飞溅的血……
父母的思念,妻子的挂念,孩子的想念,一时化为乌有。
他们,为了国家,为了重振祖国,在战场上,不顾亲人的劝阻,冲向敌人的子弹……
国在人在,国亡人亡。
现在舒适安宁的环境,不正是他们用鲜血换来的吗?
以前是多么的愚昧,将红领巾乱扔乱丢的,根本不怎么爱惜,那是因为根本没有切身人体会红领巾的意义,当年当时,刚成为少先队员的时候,是怎么宣誓的?
如今的我,在捧着《抗战家书》,心里一直在滴泪,他们为了国家,可以献出自己的生命,这是本抗战先辈的记忆,铭记历史,不忘过去,才会有明天。