高一蛐蛐儿的作文
入秋了,这天还落着细细的秋雨,厚重的绿叶上垂挂着无数个晶晶的雨珠儿。有风在动,雨珠便飘落在草丛里,到处滴滴答答的雨声。满园的绿丛中,不时地传出秋虫的鸣叫,有急促,有缓慢,也有清亮的,也有低沉的。此起彼伏,好不热闹。仔细听声,你会分辨出这叫声是油葫芦的,那是马三尾,这又是棺材傻,那是白娃娃,其实真叫得好听的就是蟋蟀了,我把它们都叫做蛐蛐,在这秋天落雨的时节,它们就叫的很响。
记得读小学的时候,是玩过一阵蛐蛐的。那时不象现在,有电视、有电脑、有智力拼盘,有变形金刚,有机器猫……等等,少儿们能想到的,想不到的各种好玩的有益的玩物是应有尽有,而且还在不断地开发。六十年代前后,能有什么!听听广播,听听手摇的电唱机,看看小人书,玩玩洋片,打打弹球,滚滚铁环,要么就是大人给你讲故事,一个内容能给你讲七八遍,你听烦了就跑到外面自己玩,就去捉蛐蛐。
总是在秋天的夜里,你拿上手电,带上用纸卷做成的圆筒儿,顺着院子墙根儿往后院去,听到有蛐蛐儿的叫声,你蹲在那里,它便不叫了,非等一段时间,它听不到响动这才又叫了起来,你看准了洞口,打手电照去,那窄窄的砖缝里,就有着一块天地,感觉潮潮的,却很干净,那蛐蛐立在里面不动,你用草眉儿逗它,它便对着草眉儿发威,不停地晃动着脚腿你逗急了它,它就张开钳状的嘴,咬那草儿,这阵你便引诱着它跑出洞口,速将叠好的纸筒张开,直罩着去,待它爬进筒里,将口封了,这蛐蛐儿就捉到了。若是罩的慢些,蛐蛐就常常逃脱,你就很难抓到它。
时常夜里能捉到两三个蛐蛐,回时放到买来的蛐蛐罐中。那是一个陶制的罐儿,里面放了一层潮润的土,用手压平它,再放一个火柴盒般大小的陶屋,那就是蛐蛐的家了。初玩蛐蛐时,经常捉来的蛐蛐就不是蟋蟀,个儿很大,叫声极响亮,大家都叫它油葫芦,很是凶猛的样子。也有捉来的,头部象用刀子平平切了下去,呈扁平状,我们又叫它棺材傻,有时捉来了三个尾巴的蟋蟀,就叫它马三尾,也有捉来白娃娃,它又胖又白,从不叫一声,却吃的很凶。捉到最后,就只想养蟋蟀了。