狗的作文
去上班,先要步行十分钟到站台乘公交车,时间差不多是7点20左右,短短的十分钟,是现在唯一白天看到外面世界的时候,因为8点之前赶到画室后,就不会出来了,等下班看到外面已经是21点50分了。
所以,很多时候,我格外的喜欢这十分钟,自由的、安详的,独自的。还因为早,遇不见什么人,几乎不用说话,这是我喜欢的状态。
遇见最多的是早起的狗。在众多的狗里,给我印象最深的是那天早上的一只半大的白狗。
我们是在农业局相遇的,它看了看我,我看了看它,双方都是警惕的,不过很快的它放弃了警戒,目光懒懒的了,我也放松下来。
但我们一直左右相随。
在之下的路途里,白狗始终都很坦然,互不相干的样子,忽然的,我觉得很有意思。
这意味,好像所有的除了自己以外的别人,其实大都时候和我们自己的关系都是这样的,你是你,我是我。始终是这样。而有太多的时候,人们却错误的认为,自己或他人能够左右抑或影响对方,其实啊,这影响太多的时候不可能的。
你的快乐是你自己的,你的痛苦也是你自己的,很多时候和别人不相干的。
我们很多时候生活的不太舒服,有很多顾虑,就是想到了很多别人。
有太多的牵挂或犹豫,才会有太多的束缚,而太多的约束,会使得自己不太开心。
我这样想的时候,心里的焦虑渐渐的淡了许多。闲适而安逸的生活让自己无端的腾升紧迫感,而繁忙又辛苦的工作也增添了太多的焦虑和不安,现在,这只半大的白狗,左右相随,让我豁然开朗了许多。
接受,坦然,安详。并享受。