我家有一条小金鱼,它身上布满了金黄的鳞片,可爱极了!
我在观察的时候,发现小金鱼的嘴巴一张一合的,难道是在喝水吗?喝的水又是从哪里出来的呢?一连串的问题,从我的脑袋里蹦出来。我去问妈妈,妈妈想了好一会儿,才说:“应该是的吧,我也不知道。”妈妈耸了耸肩膀,满脸疑惑的样子。这正好被正在劳动的爸爸听见了,他说:“我来告诉你吧,鱼用鳍游泳,用鳃呼吸,小金鱼把嘴巴张开吸进去的水,是会从鳃里一起出来的。而且小金在水中不停地张嘴是因为在呼吸水中氧气噢!怎么样,你老爸我很有文化吧!”哎呀哎哓,你瞧,我老爸我又开始吹牛了!不过,话说回来,这是真的吗?我先打开电脑,查了一下资料,但是没有查到很准确的资料,所以我准备以做实验为准。
我先把一瓶蓝墨水拿出来,再滴了一滴进去。那滴墨水正好被小金鱼的嘴巴给吸了进去,慢慢从鳃里面吐出来了,水都变。我对爸爸说:“爸,你说的没错!”说着,我又把这个实验给妈妈做了一次,妈妈摸了摸我的脑袋说:“宝贝,你真能干!”我有点自豪,妈妈对爸爸更是佩服得五体投地!
这次观察让我知道了金鱼呼吸的秘密,观察小动物可真有趣!