一个月前,我在语文课上拿到了一份特别的礼物蚕宝宝。拿到这些小小的蚕宝宝后,我的心中就产生了许多的疑问:它们是怎样吃东西的?又是怎样拉屎的呢?于是,我带着这些问题进行了仔细的观察。
蚕宝宝的样子非常可爱,它长着像大号薯条一样长的身子,脑袋却只有米粒那么大。它的背上有两对像括号一样的黑色花纹,大概是用来吓唬天敌的,不过,褪皮之后,那对括号就没有了,要过些天才能恢复。
它的尾部有一根小刺,当它心情不好或受伤时,小刺就会软下去。蚕宝宝一共有三对胸足和四对腹足加一对尾足,它的腹足是用来固定自己的,尾足则是用来夹住物体的,而它的胸足才是它真正的足,用于帮助它抓住食物方便它进食。等它长大后,腹足和尾足都会脱掉,成为只有三对中的昆虫。
蚕宝宝吃桑叶的样子很有趣。它先用胸足抓住桑叶,然后再把头举起来,像挖土机一样,有序的从上至下一次又一次的把桑叶送到自己的肚子里,不一会儿,一片桑叶就不见了。
在饲养时,我还发现另一个奇怪的事情:它拉出的大便几乎都一样大,像芝麻一样,又黑又小,呈固体形状却又有点弹性,上面还有像玉米一样的花纹。我把它拈开来一看,发现里面都是蚕没有消化完的桑叶沫,而且还有一股清香。
通过这么多天的观察,我发现蚕宝宝真的很无私。它一生这么努力吃桑叶,就是为了吐丝结茧,让我们可以有温暖的衣被可以享用。我终于明白了春蚕到死丝方尽这句话的真正含义了。
早晨,太阳把一束束金黄的光线照射在我家的窗户上。我模模糊糊地清醒过来,一来到餐桌上,发现盒子里有像蚂蚁一样的东西,我仔细一瞧,呀,原来是蚁蚕!听妈妈说:说起蚕宝宝,它长大后还可以吐丝,用丝来织衣服。我决心来养护它们,连忙拿来一些桑叶,切成一条条的,然后放在盒子里,只见蚁蚕津津有味地吃着,像是饿坏了一样,我仔仔细细地观察着,蚁蚕浑身黑不溜秋的,摸起来软软的,它小口小口地咬着嫩绿地桑叶,好像在说:这片桑叶可真美味!
过了二天,太阳火辣辣地照射在大地上。我一见到蚕宝宝,大惊失色,大前天明明是灰姑娘蚁蚕,今天却是白雪公主蚕宝宝了。我往盒子里瞧,原来蚕宝宝在脱皮。
过了四天,我想:不知道蚕宝宝怎么样了?迅速把头伸进去,闻了闻,呀,好臭呀!这是什么味道呢?我看了看,原来是大便的,黑黑的,凹凹凸凸的,我想:原来蚕宝宝还会拣大便呀!
过了二十天左右,当我要去学习时,顺便去看了一下蚕宝宝,蚕宝宝已经吐丝,它一动不动,像是在想往哪儿吐丝比较舒服。
过了三天,早上起来,我迫不急待地去看我的蚕宝宝,让我吃惊的是蚕宝宝变成了蚕茧,雪白的,椭圆的,看起来像个小鸡蛋。我想:蚕宝宝怎么吃进的是桑叶,吐出来却是丝呢?
又过了十多天,晚上,茧里的蛾终于飞出来了。这时,我看见一个蚕蛾的肚子挺得直直的,很容易看见它的卵。
又过了五天,我发现盒子时全都是蚁蚕,连忙叫来妈妈,把蚕宝宝处理掉,妈妈二话不说,随手扔进了垃圾桶。因为我们没有这么多的桑叶来供养那么多的蚕宝宝。我想:可怜的蚕宝宝,老天会保护你的。
我养蚕的历史近两个月,在这两个月中,我体会到养蚕非常辛苦,每天喂蚕宝宝、清理房间。我还知道它的一生经历了卵、幼虫、蛹、成虫。有了蚕,我们穿的衣服是成千上万只蚕吐出来的丝织成的,而工人们要养蚕是不计其数,可真辛苦啊!
这次养蚕收获可真大呀!