1月1日 星期五 天气:晴
土豆苗长势喜人。嫩茎的颜色由雪白变成了紫红,现在又变成了嫩绿,最长的足足有5厘米高了呢!最奇特的是,叶片和嫩茎都长满了密密麻麻的细毛,看起来毛茸茸的。
这些细毛是用来干什么的呢?我的脑袋里面浮现出这样一幅画面:远古时期,土豆苗儿没长一根细毛,因为它又脆又嫩,是食草动物的最爱,所以很快就所剩无几了。为了不让天敌吃掉,土豆们便慢慢进化出了细毛。长了细毛后,苗儿看起来毛茸茸的,就好像是小怪物,很少有动物敢再吃它们。就算敢吃,也不喜欢吃,被细毛给扎着嘴,你觉得会好受吗?