观察植物的作文500字 观察日记4则
逸家有许多植物:直上直下非常坚韧的虎皮兰、花朵娇艳形状奇异的蟹爪兰、挺拔青翠的竹子、还有带着小尖尖刺用处广泛的芦荟以及很多叫不上名字的小草小花都格外引人注目,美不胜收,让人目不暇接。观察植物成了逸生活中一必不可少的乐趣。这不,她又在写观察日记了:
“今天闲来无趣,我便在家一边踱步,一边欣赏着窗台上的各种各样的花花草草。突然‘眼前一绿’这又是什么奇怪植物?竟能如此鹤立鸡群般的脱颖而出,成为这大花园里的画龙点睛之笔?
我拨开群花定睛一瞧,啊!是一颗翠绿的小苗。正羞羞答答的躲藏在茂密的花丛后,只露出个小脑袋。哈,别以为这样我就看不清你的庐山真面目!我小心翼翼得把前面的花盆移开。这样,它只好‘投降’于我。
一看就知道是‘新生儿’连正式居住厂所都没有所以只好倦屈在巴掌大的半透明玻璃瓶里。里面只有半瓶水,还微微泛黄。给它换完水后我终于看清了它是何方神圣!它是绿萝。
它从下往上看,底部有些嫩黄,逐渐变为成熟的墨绿色。中部身子上分了好些错综复杂的叉,而那些叉上长有新生婴儿手掌大小的叶子。叶子是雨滴形的,深绿,绿中也带着几个白或黄色的斑。它摸起来有如丝绸般滑滑的。可小苗的杆和叉就完全不同了。它们像极了细细的苦瓜——布满了细微的、肉眼几乎看不到的小疙瘩。
植物也会感恩呐。我每天都去照顾它,每当看到它,满身的疲劳和负担都丢到九霄云外了,心情也舒畅许多。”