20xx年9月26日
今天晚上,我将一把绿豆放进一个小碗里,再加了点水,刚好淹住绿豆,准备观查绿豆发芽。向碗里加水时,碗里搅起很大的波浪和漩涡,小绿豆像是在里冲浪一样上下翻滚。等水平静下来,绿豆在清水里一个个像翠绿的翡翠。我把碗放在窗台上,便开始做作业、看书。三个小时过去了。我想:“绿豆应该有变化了吧?”于是,我去查看,可是,绿豆仍那样安详地挤在一起躺在那儿,毫无一点变化,我急了,问妈妈:“妈妈,都三个小时了,怎么还不发芽呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,豆芽不是一下就长出来的,生长要很长时间呢,你先睡觉吧,明天你起床时它就会有变化了。”
长大了
20xx年9月27日
今天早上一起来,第一件事就是去看绿豆有没有变化。真的像妈妈说的那样,有变化了,他们一个个长大长胖了,跟黄豆一般大小了,胖乎乎、绿油油的,精神抖擞,像一个个威武的士兵在为我的窗台站岗放哨,我的碗被“绿豆战士”们防守得严严密密。
破壳了
20xx年9月28日
今天中午放学回家,我放下书包一溜烟儿地奔向窗台。只见“绿豆士兵”的铠甲一个个都炸开了,露出了雪白的肚皮,从肚皮裂口处出现一个小尾巴,一毫米左右长。现在“绿豆士兵”变成了“,”,一个个像白乎乎的蝌蚪,只是这种“蝌蚪”我还是第一次见。