早晨,我和妈妈跑步到了体育村,呼吸着新鲜的空气,满眼的红花绿草,惬意极了。一排排芙蓉树上的毛绒绒伞状小花欣欣然睁开了惺忪的睡眼,路边的小草上滚动着晶莹的露珠,我忍不住蹲下身子去触摸那透亮的露珠,它们欢笑着,跳跃着,投向大地妈妈温暖的怀抱。
“沙、沙、沙,什么声音?”我眨着调皮的眼睛问妈妈。
妈妈蹲下身子和我一起聆听大自然的声音。妈妈用手支着耳朵:“哦,我也听到了沙沙的声音。你知道吗?这是植物交流的声音啊。”妈妈抚摸着我的头亲切地说。
“植物也会说悄悄话,我没有听错吧!”我惊讶地问妈妈。
是啊,你只知道动物会交流,其实植物也会说悄悄话啊。经过科学家多年的实地考察,他们发现,如果植物遭到害虫的噬咬后,整棵植物的化学成分就会发生变化,把害虫容易消化吸收的营养成分减少,令害虫无法消化的化学物质增加,让害虫大倒胃口,望而生畏。
被害虫噬咬的植物是非常有爱心的,当它遭到害虫侵袭的时候,它们通过向空气中释放化学物质提醒其它植物有害虫的侵袭,使尚未遭到害虫侵袭的植物的化学成分也发生变化,从而及时提防害虫的侵害。
我明白了,植物是通过空气的传播在说悄悄话啊。
我跳跃着伸手去够芙蓉花的叶子。妈妈慌忙叫住我:“别动,芙蓉花会疼的,它会流血的。”
“植物也有血吗?”我睁大了双眼。
是的,植物不但会说悄悄话,而且植物还有血型呢。
植物的汁液就是它们的血啊。科学家研究了500多种植物的果实和种子,结果发现了植物也有各种各样的血型。苹果、草莓、南瓜、萝卜等60多种植物的血型都是O型;珊瑚树、罗汉松等很多植物的血型是B型;李子、金银花、荞麦的血型是AB型。但是到目前为止还没有发现A型血的植物。
听了妈妈的介绍,我发出一声声的惊叹,太神奇了。生活中的科学真多啊,我要努力学习,多学文化知识,去探索更多的奥秘。