20xx年4月22日 星期三 晴
太好了!我期盼已久的蚕宝宝终于到了!不过,我之前见过的蚕宝宝都是白色的呀,而这些蚕宝宝是黑色的只有头部有淡淡的白。在我的一番追问下,我终于知道为什么蚕宝宝现在是黑色的了。原来,蚕宝宝小时候是黑色的,等多蜕几次皮,慢慢的就变成黑色的了。看来我对蚕宝宝还不是很了解,所以就从网上查找了一些相关资料:蚕是变态类昆虫,最常见的是桑蚕,又称家蚕,以桑叶为食料的吐丝结茧的经济昆虫之一。桑蚕起源于中国,其发育温度是7~40℃,饲育适温为20~30℃。蚕宝宝以桑叶为生,不断吃桑叶后身体便成白色,一段时间后它便开始脱皮。脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这叫“休眠”。经过一次脱皮后,就是二龄幼虫。它脱一次皮就算增加一岁,幼虫共要脱皮四次,成为五龄幼虫,再吃桑叶8天成为熟蚕,开始吐丝结茧。
我们买的蚕是一龄的蚕宝宝,所以只有山上的大蚂蚁那么大。“诶,那蚕宝宝有几只脚呢?”我用棉签轻轻的挑起了一个稍微大一点蚕,仔细地数了数,1、2、3、4……不行蚕宝宝老是动并且太小了,实在是数不清。算了,上网搜一下吧,原来,蚕宝宝有14条腿呀。