【采访】南京师范大学教授 郦波:一个真正意义上的清官,是要能够给老百姓带来福祉的,第一个是清廉,清廉就是不贪,第二就是清正,清正就是要直,这是对上级而言的,还要敢于直谏。
中共中央党校哲学部教授 王杰:清官往往能够做到不徇私情、大义灭亲,执法如山,刚正不阿。
南京师范大学教授 郦波:清官还必须清正、清洁、清明,清明在古代又叫循吏,就是指能造福一方百姓。
中共中央党校哲学部教授 王杰:也就是说清官往往代表老百姓的一种愿望,也代表了老百姓的一种民心和民意。
“强项令”董宣誓死不向公主磕头认错
【画面】2014年9月1日,根据东汉著名清官董宣的故事重新创作改编的曲剧《洛阳令》在洛阳新区歌剧院上演。
【采访】河南省曲剧团一级导演 李杰:董宣、洛阳令的形象可以说是深入民心,50年来洛阳市曲剧团换了几代演员一直在演出这出戏,可见老百姓对这个人物、对这出戏的喜欢。在今天的洛阳市东面,有一座巨大的古城遗址,东汉时期的洛阳城就在这里。
一千多年前的东汉时期,这里是中国的政治中心。但是,这里也是当时全国治安最为混乱的地区。居住在城里的皇亲国戚、豪门贵族骄横跋扈,横行街市,就连他们的奴仆也仗势欺人。
当时,朝廷一连换了好几任洛阳县令,都没有改变豪门大族横行不法的局面。最后,69岁的董宣被任命为洛阳县令。
一天,董宣率领一批衙役在洛阳街头突然围住了光武帝刘秀的姐姐湖阳公主刘黄出行的车队,并当场将她的一个家奴杀死。
河南省曲剧团一级导演 李杰:当时公主门禁森严,作为七品县令的董宣根本就进不去公主府,没有办法去缉拿凶犯,董宣就在公主外出游玩的时候拦住了凤驾,要求公主给个说法,公主就不干了。如果当时再放这个家奴走,那就是放虎归山。所以董宣当机立断,在公主驾前、大庭广众之下施行了他作为一个执法者的权力。