观《红楼梦》有感作文
别人一直都在说《红楼梦》是女性的赞歌,主要是为了歌颂女性美,但这几天我又看《红楼梦》却完全没有了这种感觉。因为我不仅看到了淫,还看到了在封建束缚下的女性的凄惨境遇,以及男女人格上的绝对不平等。
在这本小说中,女性大多是纯洁的,但也有多姑娘、鲍二媳妇等不知廉耻的,所以不论男女都看不起他们,认为他们败坏了社会的风气。但文中所描写的众男子们,上至有叛逆思想的贾宝玉,下至荒淫成性的薛蟠,他们不管是满口仁义道德也好,淫邪常挂嘴边也罢,都是妻妾成群,并且对此也都相当的心安理得,并没有觉得有什么不妥。即使是有着先进思想的林黛玉,也对这种现象见怪不怪,也并不以此为哭泣的由头。这固然是她所生活的那个时代的制度思想所限制,但以人们口中所评论的有进步思想还是相距甚远。林黛玉所要的也不过是“宝二奶奶”的宝座,是宝玉的元配妻子,那即是这样,她又与宝钗有何不同?宝钗只不过是封建道德的维护者,是一个正统的封建贵族家庭的大家闺秀,她的所言所行都是三思而为,所以真正的“不肯多说一句话,不肯多走一步路”的人,却是她。而林黛玉面对宝钗使性弄气,以言语相激,面对袭人之辈却又可以以“嫂”呼之。她可以容许宝玉有房里人,但却不容许宝玉与宝钗稍加亲密,那她追求的又是什么?
《红楼梦》中真正的女中豪杰可以说除凤姐外,再无他人。然而凤姐以借刀杀人之法害死尤二姐,其用心固然有些太过歹毒,但她的出发点却是为了阻止贾琏的淫滥无度,享有独立的夫妻空间。但她的行为却成为封建社会女性不贤淑的鲜明体现,甚至她的行为就连大观园中的众姐妹都无法理解,所以最后落得个“一从二令三人木,哭向金陵世更哀”的悲惨结局。尽管她容忍了平儿,容忍了秋桐,但她的一生仍然还是没能摆脱得了妨妇的恶名。我们暂且不去讨论凤姐的是与非,只从众人的态度上来看,这不能不说是女性的一大悲哀。
然而曹雪芹在描写这一大群纯洁女性的背后,又刻画了众多形形色色的以“意淫”为借口的淫污纨绔之子。难道他就是以这种方式来歌颂女性美吗?女儿之美,要以男子之淫为前提,那又有何美之有?但这一切却在封建社会“妻子如衣服”的思想风气中,又让众男女的行为合理化,正统化,甚至流传至今。
因此,我要感叹,《红楼梦》不仅是女性的一大悲剧,也是这文明了上下五千年的泱泱中华的一大悲剧。