《西柏坡》观后感600字
在学校的安排下全体师生在阶梯教室观看了电影《西柏坡》,这是一部有关抗日战争的影片。这部电影主要讲了儿童团核桃带着妹妹枣花和伙伴大金瓜,瞒着大人们偷偷上前线参军。途中意外遇见正在山里寻找西柏坡村的敌人奸细,得知了敌人打算里应外合轰炸西柏坡党中央指挥所的阴谋。核桃决定立刻返回村子报信。在核桃的带领下,孩子们翻山越岭,与一路追踪而来的敌人周旋。最终,核桃冒着生命危险,在掩护伙伴们逃脱的同时完成了报信任务。
这部电影使我受益匪浅:它让我感受到了当时儿童的勇敢、坚强。那时的人,有危险的时候第一个想到的就是他人,最后想到的才是自己,这种舍己为人,把自己生死置之度外的作风,怎能不令人敬佩?有危险的时候都争着要当掩护,让他人撤离,这种先人后己,把危险留给自己的性格,怎能不令人仰慕?
电影中最令我感动的部分就是那一幕:核桃让枣花和大金瓜回村报信,把最安全的任务交给他们,自己引开敌人,把最危险的任务留给自己,况且他的腿上还有伤。敌人的轰炸机要扔炸弹的时候,他又让动物们逃走,只留下他自己。他用自己的智慧与敌人作斗争,为同伴争取了时间,报信的任务完成了,人们都以为核桃牺牲了。几天后,核桃头上、胳膊上绑着绷带回来了,伙伴们都很高兴。不久后,新中国成立了,中国人从此站起来了,在西柏坡纪念馆里,还留着那支被炸变形的钢笔。电影结束了,我的心久久不能平静,我的脑海里还回想着那一幕……
作为教师我们要关心热爱每一位学生,从“假如我是孩子”、“假如是我的孩子”的角度去思考问题、理解孩子,始终把全面关心孩子的成长看作自己的职责,努力放下师长的架子,蹲下身子与学生说话,以宽广的胸襟热爱每一个学生,以发展的眼光看待每一个学生,用尊重、理解、真情善待每一个学生,与他们建立朋友般的友情。无论孩子学习优劣、家境贫富都一样地教育、关爱。家访、谈心,让单亲家庭的孩子鼓起生活的信心。在生活上,要嘘寒问暖,从细节上去关爱学生。公正无私地爱孩子,真诚朴实地与家长沟通,赢得了家长的信任、理解,赢得了孩子的认同。