《西柏坡》观后感600字
影片讲述的是发生在革命圣地西柏坡的动人故事,在这样简单、纯真的孩童时代,究竟又是为什么核桃是儿童团团长呢?究竟是什么让孩子们对于革命事业那么憧憬与向往呢?这之间肯定有着微妙的联系。
核桃有着一个老英雄爷爷,所以事事都懂得比其他人多。核桃受爷爷影响很深,在影片中不难体现。比如从神农山回去西柏坡怎么走、腿部受伤后怎么处理等等,核桃每每解决时都说:“我爷爷说”,可见,核桃的爷爷肯定是位英雄人物,并教育核桃应该从小爱国卫国。自然,核桃的小伙伴们,都十分喜欢核桃。然而我认为,还有一点也是不容忽视的。首长爷爷在影片中的作用。
在影片的叙事中,首长爷爷和核桃爷爷一样,几乎都是从核桃口中深入人心的。首长爷爷在枣花生病时表现出的关心,送给核桃那根钢笔时的爱心,以及最后送给儿童军团收音机时的开心,这些都是影片中通过无意交代首长,却恰到好处的借核桃及其身边的事情表露出来,首长虽未出现,但却时刻和人民活在一起!
那支钢笔,也是孩子们期待已久的,那句“只看一眼”就深刻地体现了孩子们对于成为英雄,为国奋战的渴望,他们都希望自己能够成为像首长那样的英雄。那支钢笔,给核桃带来了奋战的动力,给枣花带来了成功的希望,最后被陈列在纪念馆中,影响着后人。收音机也是如此,如果说钢笔仅仅是带来希望的话,那么收音机,就是带来新中国成立的喜悦!