《西柏坡》观后感600字
影片伊始,一个叫“核桃”的小男孩就要求要去参军,这便十分轻松地把核桃的正面人物形象定位于观众的心中。核桃,一定是一个正义、勇敢的小男子汉。接着,又以一群童子军团玩儿游戏来引出一系列的西柏坡童子们。枣花、大金瓜、小柏坡等许多可爱的孩子们的人物形象都在一个游戏中展现出来。发现“地主”大金瓜后,由团长核桃来分配各自任务,这时,枣花的表现就向观众展现出“巾帼不让须眉”那勇敢的一面,不甘于在原地等待“地主”的到来,直至核桃劝说这是一个十分重要的任务时才肯同意。游戏最后,“敌人”被抓获上岸后的第一句话就是:“老是让我办地主,不好玩”,可见大金瓜从不仅是不喜欢扮演地主,更是特别期望去扮演一次英雄,去抓地主。而其他的一些小战士们,也都个个勇猛,听从团长核桃的指挥,从而很巧妙的凸显了核桃的领导能力。
影片中,通过一件自行前往前线打仗却意外在途中碰到真正的敌人这样一个故事,把这群孩子们的聪明机智、团结友好都完整的展现在观众眼前。当核桃受伤后,枣花的成熟气息也表现出来;当核桃坚持自己去和敌人拼命,命令大金瓜把枣花带走时,大金瓜的眼中,也流露出对核桃的钦佩之情。
影片结尾,出现了一个同样名为“核桃”的少先队员和他的两个好朋友一起来到西柏坡纪念馆。这个少先队员核桃驻足在纪念物“被炸弯的钢笔”和“收音机”前,凝视了许久……他是在回忆些什么吗?或是领悟出了什么……
“天蓝蓝水弯弯,西柏坡神龙山,山里核桃沉甸甸,树上枣儿甜又甜……”这是本部影片的片尾曲,这歌中,到底是在唱那西柏坡神龙山的美丽景象,还是在唱那西柏坡神龙山里的可爱的人儿?