电影《大鱼海棠》观后感
《大鱼海棠》面对最大的质疑,是剧情方面。导演透露:2009年底我们完成剧本初稿,一直修改到2013年中旬。分镜头剧本在剧本定稿完成后2013年开始做,花了一年时间完成。配音是2016年才开始做的。如果你希望作品是老少皆宜,那故事就不能太复杂。我们的故事是单线推进的,有很多东西藏在海面下。背后有成体系的世界观,以及所有逻辑,包括人物小传。虽然大多数人看到的是个爱情故事,也没什么不好,这是其中一重理解。
“电影每个人都有不同的理解。所以我们发现《大鱼海棠》是一个很容易让人吵架的电影。70%的人很喜欢,会流泪,还有30%的人不喜欢,可能是因为习惯了好莱坞的叙事模式,所以看不懂,建议他们多刷几次,说不定能平复下来。”
那么,所谓的“绿茶”女主,导演又怎么看?“我们自己觉得没有这个问题。只是因为大家太心疼楸。”而对于庞大的世界观,他们表示有续集可能:“我们是有系列化的可能性的,但没有确定要做续集。背后的故事我们可能会在另外的作品里讲述,不过这需要时间。第二部一定是一个全新的世界观,肯定继续造梦。是续集还是新的故事,还没有定。”
没有模仿宫崎骏,只是潜移默化受到影响
据张春透露,影片制作成本应该3000万左右,他说:“前中后期的主创都是我们的,其中只有两个环节是和韩国一家公司合作的(具体哪两个环节呢?)就动画和原画,中间画的这两个环节,是我们团队和韩国团队一起合作完成的。网上很多信息就完全是误读,请大家去看片尾名单就知道了。”
关于吉卜力,他们不避讳影响,但否认刻意模仿:“宫崎骏是天才,天才是没有办法去模仿的。我们从小会看宫崎骏,也看狮子王,所以难免会受到糅杂的影响,是潜移默化的,但是我们一定不会去模仿宫崎骏。”
那么为什么现在会招来影迷那么多反感?导演表示其实他们只是做好该做的事,没有过度夸张宣传:“我们所有的宣传都是一个正常电影的宣传,我们只是好好把电影的海报做好,把电影的三首歌做好,好好把电影的MV剪好,然后让这些物料去发酵而已。我们就尽可能把物料与电影内容做到一致。