电影《大鱼海棠》观后感
上映三天票房就达到1.6亿元,但看过片子的观众却褒贬不一,口碑两极化严重。有网友评价说,让一部电影永远保持期待值只有一个办法,不要公映。
值得肯定的是,《大鱼海棠》的画风似乎受到了一致好评,但不少网友表示影片受剧情影响降分很多。有网友评论:很遗憾的是,画面上的耳目一新只能持续20分钟,相信所有观看《大鱼海棠》的观众在受到画面冲击后,满心期待主创会讲一个什么样的故事,然而《大鱼海棠》除了画面、还是画面,影片叙事的空洞乏味和精致的画面一样令人印象深刻。《大鱼海棠》的主创用一个宏大丰富的世界观讲述了一个极其简单的故事,也是近年来华语影视界百用不厌的故事:A一眼爱上了B,B为了救A挂掉了,A不惜一切代价,甚至甘愿背叛家族师门也要救回B,同时A身边还有一个默默爱着A的同门师兄C,C强忍内心痛苦,不惜一切代价要救A,牺牲自己成全A和B。简单的说,这就是一个绿茶婊和备胎的故事。
《大鱼海棠》在剧情设置上,椿、鲲、湫三人命运纠葛,情感相连,为爱牺牲,奋不顾身,而除了动人的爱情,也有对至深亲情、温暖友情、家族世界大爱等多种情感的体现。有观众问导演,他们写剧本时是否会带入自己的情绪呢?梁旋的答案是肯定的,“会有很多感情的带入,我在写这个剧本的时候,有时候在厨房洗衣机上面写到大哭,有时候写到在房间里面跳舞,你如果不带入自己的情绪没有办法创作一个感情充备的电影的。”
梁旋表示,影片剧本历时三年完成,最早源于自己的一个化鱼之梦。而这其中的创作灵感则来自庄子的《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”对于目前影片在网上口碑两极分化。
梁旋坦言感谢每一个批评和赞美。他表示,第一次做电影,确实在很多方面还存在瑕疵:“但我们的团队特别有诚意,是特别愿意做内容的团队。”