讲述“墨西哥湾原油泄漏事件”《深海浩劫》观后感
《深海浩劫》取材真实,来自2010年美国墨西哥湾原油泄漏事件,故事背后与其说是天灾,不如说是有一定程度的“人祸”,电影的反思意义也在这个点上。不过,作为大片,本片震撼场面就是原油泄漏后巨大的冲击性镜头,人类在灾难面前,继续变成了被实验的小白鼠,困锁原地,急得团团转,演惯了混不吝的马克·沃尔伯格,这次演得挺认真,爷们气质可以点个赞。
对于我这种有点既定空间幽闭症的人,电影吓人的地方是,活下来的工人们被困在海中央,前无去路,退无归途,原油像怪兽的一样封锁了海面。这个时候,我猜很多人跟我一样,一定在想,这水底会不会有什么怪兽潜伏呢?韩国电影《第七矿区》讲的就是这种故事,一群石油钻井工人,在准备撤离钻井平台时,神秘坏兽从水底冲上来了,神龙见首不见尾,人们被逐一咬死。
当然,作为纪实题材的影片,不能指望《深海浩劫》轰隆一声,就从水下冒出一个巨大怪兽,但是这种恐惧是相通的,大家就像被突如其来的灾难追杀,不知道能不能活着走上大陆。《深海浩劫》里还多了一样令人恐惧的东西,原油燃烧,导致海上大火熊熊,红色火,黑暗海,冷的水,热的海,工人们一旦掉水里,可能就成为落汤鸡淹死,要是被火魔袭击,也可能马上变成烧烤。
上面讲幽闭空间,大海本身就是一个幽闭空间,《深海浩劫》的空间感也是来自于此。船只是更小的空间,一旦船只损毁,无人救援,人就彻底活在了“密室”里,要么被大水呛死,要么被怪兽咬死。害怕这种空间,也是来自跟《泰坦尼克号》一年的老电影《极度深寒》,游轮上的人相继神秘死亡,船体一点点紧紧幽闭,人类想要逃生,简直比登天还难,这个片子的阴影是每次蹲马桶时都在想,会不会从下面伸出一只巨型八爪鱼的触须(不好意思剧透了)。
海怪系列电影,《环太平洋》显然是“哥斯拉”的变种衍生物,打怪兽就像打游戏,虽然还在思考人类与环境的关系,却显得很薄弱。《极度深寒》也有关于人类的反思,巨型八爪鱼就是人类自食恶果的产物,不过反思同样单薄,尸骨无存的惊悚氛围、厮杀场面才是导演想要的。正真的反思,可能就得交给《深海浩劫》这类偏写实的电影,还好,导演没有把它拍成接近于龙卷风、地震、雪灾这类自然灾害的大片,而是踏实稳健讲一件事情的不同相面。
《深海浩劫》还在让我纠结一件事情,怎么拍好灾难片,并且顺利的移植主旋律情怀,这个片子挺美国精神的,家庭、感情、工作、队友,但是看着就是亲切自然。回到我们国度,国产灾难片除了特效太烂,剧情太白痴,编剧、导演也都不爱动脑筋,把观众当做容易喂饱的猪脑群众,结果电影投机倒把,想拍灾难没拍成,影片本身倒是变成了一场灾难,典型代表就是冯小宁的《超强台风》,还有《惊天动地》等片。
演员出身的彼得·博格,当导演还是有些硬汉作风,拍的美剧不算,他的战争片《孤独的幸存者》就是根据真实回忆改编,《改朝换代》也是写实风格,硬碰硬的战争场景,《深海浩劫》还是拿真实题材开刀,导演的完成度已经很高,基本上观众想看的,都有了,不知道能不能晋升到一线导演行列。比利林恩之外,在十一月想看一些大场面美国片,这部可以尝一尝,三星半推荐。