黄子韬电影《铁道飞虎》观后感
自从多年以前小崔制作了《电影传奇》,那些曾经离我们十分遥远的样板戏与红色经典都开始重回观众视线了,继我喜爱的徐克导演拍摄了《智取威虎山》,成龙大哥也拍了一部《铁道飞虎》,这两个人都是具有让人毫不犹豫走进电影院魅力的人,而且都力争在电影中融入自己的理解,徐克导演总会在电影中融入宏大场面与抓人的节奏,而成龙的作品则融入喜剧元素乐于为人所接受。两个人都是用各自的方式让更多的人走进电影院重温红色经典,而看完这部片子,感觉果然不虚此行。
片子的故事讲的相对完整,由于日本鬼子的蠢萌奉献以及自己人的错漏百出,整体氛围很欢乐,动作设计带有成龙的动作特点,也增加了不少笑料,各地的普通话让人觉得略显尴尬,而几段火车上的打戏以及坦克对战算得上新颖而想象力十足,成龙在这部片子里放弃了自己的插科打诨,无论是动作还是言语都更加中规中矩却令人感觉余味无穷,一句挂在嘴边上的“少说话”成了片中的经典台词,几位飞虎队员各有特色,他们在生活中各有前缘与工作,但是却自发组织了飞虎队,因为片子里是一群小人物的故事,所以导演也是一种塑造群像的方式,每个人的寥寥数语却也勾勒出了各自的形象,小鲜肉黄子韬在这部片子中的表现中规中矩,证明了自己可以楚楚动人可以微笑隐忍也可以有喜剧天分,而王凯应该是片中的最美收获吧,既是颜值担当也是演技担当,那一双手伸出来无论谁都得心里一动吧,表演拿捏得当,前后态度变化的铺垫,一本正经抖包袱承包了片子的大部分笑点,尤其在满车厢日本兵那场戏中,表现得光彩十足,这部片子让我发现原来王凯和喜剧也很配哟。
这个新编《铁道飞虎》的故事同样发生在枣庄,一群没有组织,也没有目标的铁路工人以及其他各种各样职业的人聚集在一起,他们不断在火车上纵横穿梭,从火车上扒下日本军队的服装和军械藏匿起来再来点恶作剧,这一切看似毫无意义,只是一群小人物做着一点无聊的小事,但是一位受伤八路军的到来打破了他们生活的平静,本来以为会是如《鬼子来了》一般的黑色幽默,没想到这位搞笑的八路军迅速淡出视野,却在他们内心点燃了一点火种,在这一群小人物身上,看到太多搞笑以及一些温情,他们做这件对自己没什么明显好处还很危险的事情,并非有什么崇高的理由,多是为了家人报仇、为了干票大事、为了不被人说怂甚至是很直接的“干”,但是就是这样的一些小人物,也可以策划一个大事件,纵然小人物,我们也可以实现一个目标,纵然这件“大事儿”可能要赔上他们的身家性命,也要坚持到底,纵然这个目标指代着什么并不清楚,对于未来有什么重要意义亦不明了,但是起码在他们的生活中,这有着非同寻常的重要意义,最终,这次事件确实也带给了他们不同的意义,在这部看似搞笑的电影中,我想作者想要传达的其实是对于小人物的一种鼓励,生活无小事,当我们坚持内心的直觉与想法的时候,总会有一天,一件件小事最终带领我们走到自己想去的地方,带给我们想要的生活。
看他们在一列列火车上,飞转腾挪,可以感受到他们的自由与快乐,那一段时刻,那一段空间,是不属于任何固定的地方,是流动的,是开向下一个可能性的,是可以逃避那些萦绕不去的家国遭遇的地方,这部片子在所有那些没有说出的话语之下还掩藏着对于民族国家的爱吧,那些爱驱使着他们做着这些看似微不足道却危险刺激十足的事,并带给我们小小的感动。