黄子韬电影《铁道飞虎》观后感
《铁道飞虎》改编自经典红色电影《铁道游击队》,但又不同于后者,它是一部成龙式的动作喜剧,全片情节流畅不拖沓,故事推进的节奏很快,使得整个观影体验很好,而笑点的设计也很亲民,老少咸宜。
比如我左手边那个10岁的熊孩子基本笑得前仰后合,右手边25岁的宅男时不时就会噗嗤地来一声,我自己则在看到“颜高手美低音炮”的王凯策马而来,弹无虚发的瞬间,推了推鼻梁上的眼镜,忍不住露出了迷之微笑。
试问这样的片子,还会有什么不好看呢?
就像我问朋友:你觉得这片子好看吗?
他说:好看啊。
我又问:为什么好看?
他说:这就是成龙喜剧的意义啊,看完开开心心,三观端正,阖家欢乐。
我:没有别的了?
他反问:我又不是影评家,你要我说什么?
我语塞,居然被问住了。
后来,我想了想,一部红色电影,可以以现代人更容易接受,更愿意接受的方式呈现出来,就是一种价值的体现,够接地气,没什么不好。
成龙在影片里“duang”的自黑桥段难免叫人有些出戏,不过大多数的段子都设计得挺巧,加之演员演技都在线,动作戏干净利落使巧劲儿,每场动作戏的设计各有各的妙处,看下来挺让人痛快的,不会产生审美疲劳。
相对于传统的严肃的抗战片,抗战题材的动作喜剧是更容易被观众接受的形式,观影体验也更加轻松愉快,虽然这样一来,影片对题材尺度的把握问题很容易遭到广大电影喷友的吐槽,但我认为不管是欢乐直白,还是悲壮含蓄,这只是导演、演员用电影进行表达之后的结果,更重要的,还是要感受一部电影的发心和背后的诚意,就像拍《血战钢锯岭》和拍《铁道飞虎》,谁能说导演的初衷孰高孰低么?
《铁道飞虎》是讲抗战时期小人物想做大事情的故事,是对抗战的致敬,也是一种精神的传承。“少说话”和“干”,是《铁道飞虎》里最洗脑的台词,这两句台词不仅暗喻抗战时无数无名战士的付出和牺牲,还可以代表整部影片的动作风格,更从侧面体现了电影主创人员“少说废话多尝试”的心态,因为翻拍、改编红色经典就是搞事情,也需要有接受挑战和非议的勇气。
全片有两处情节我印象比较深,一场是临近结尾处两分多钟的两列火车大追尾,场面大,很逼真,视听震撼比较强;另一场则是给微山湖芦苇荡边,芦花摇曳,日落西山,黄子韬抱着土琵琶,岁月静好地与众人唱起那首《弹起我心爱的土琵琶》:
“西边的太阳快要落山了
微山湖上静悄悄
弹起我心爱的土琵琶
唱起那动人的歌谣”
不自觉想跟着这个旋律哼唱的那一刻,我想起了小时候坐在老爸摩托车前面去上学的日子。那时候,当过兵的老爸堪称是马路红歌点唱机,走调的没走调的,忘词的现编的,他每天张口就来,终于把我年幼的脑子洗得彻彻底底。
经典红歌是一种情结,每个人的翻唱都是不同的演绎,但经典红歌的传唱程度高,只要那旋律响起,就能引起听众的共鸣。红色题材的电影亦如是,而每一次的翻拍、改编、再创作,都是一种对历史的致敬,是一份红色的初心,是民族精神在光影世界的一次落地。
很巧,《铁道飞虎》在这两点上都做到了,以喜剧的方式,以合家欢的姿势。