长久以来,我习惯了按照分数来辨别电影的好坏。慢慢地却忽略了电影最关键的功能之一—给人愉悦感。
我总是不屑于看成龙的电影,因为套路太深。这部在时光网上只有6分的电影,如果是平时,我压根不会花钱买票,只会以一种批判的眼光鄙视一下电影团队的无良。要不是因为等火车无所事事,没有别的选择,我可能不会看《铁道飞虎》,可结果却大大出乎我的意料。
成龙的电影就像命题作文,找一个主题,切出框架,然后就是填充他固有的套路。流水作业的方式虽然保证了其电影产量和一贯风格,但也成了被人诟病的主要原因。第一次看会觉得好笑新鲜,可连续几次以后,不免让人觉得乏味而缺少诚意。因此我不再碰成龙的任何电影,因为不用看也能知道长啥样。如果是评论别的作品,我会分析导演,但如果是成龙的电影,谁做导演都无所谓,最终的电影标签只有“成龙”。
我想,刚刚获得奥斯卡终身成就奖的成龙,凭借几百部电影的阅历,不可能不懂得新鲜感的重要性。所以,他总是选择最新的演员和最时髦的网络词语加入电影中,哪怕这些梗已经不再好笑,甚至有些冷。最新的《铁道飞虎》中,叫来了几个新晋鲜肉,加入了duang duang 等网络热词,甚至把N年前春晚上一段“土豆哪里去挖”的段子硬塞进去,还有为了房祖名出山而调侃自己长相的梗。从这些方面,可以明显地感觉到他讨好大众的决心。成龙对于自己电影的定位十分明确,能被普罗大众接受的滑稽,自然不能等同于文艺或者高级的幽默。
从这个角度来看,成龙确实做到了,而且还是几十年如一日地坚守。我们可以评价电影的好坏,却无法否认成龙的坚持。
一盘吃腻的好菜,如果几年不吃,再拿起来,还是会觉得新鲜,成龙电影也是这样。我常常感叹国产的很多电影连主题和故事本身都讲不明白,更别提逻辑流畅、叙事连贯了。尤其是在看了最近几年的国产烂片之后,我已经对国产电影丧失了信心。可我忘了,我们至少还有成龙。拿《铁道飞虎》来讲,作为成家班看家本领的动作设计自不必说,单纯从故事的起承转合、前后呼应,叙事方式和人物塑造上,就可以看出作品的创作功力。更何况,这是一部喜剧片,而且我真的看笑了。
在这个讲求IP的年代,人人都在挖空心思寻找一个好的概念。可是,如果连拍电影的基本功都没练好,就算手握倚天屠龙,又能怎样。
我们应该欣慰,中国电影产业中,存在着包括成龙、周星驰一样的人物,他们存在本身,已经是一种传奇、一个符号、一种品牌。我不能说他们的每一部作品都是好片,但至少,我可以歌颂他们的坚持与水准,我可以相信他们的基本功。
电影千千万万,类型千差万别,我们习惯了趾高气昂地评判他人,用分数定义别人的价值。可在这个评价标准混乱的时代,定义或许只是我们自己的一厢情愿。而且我凭什么要靠他人的定义来解剖自己的人生。从这个角度来讲,坚守自己认为对的,并为之付出努力和坚持,已经是一种成功。