《走路上学》观后感
对于怒江边上那些需要溜索过江的孩子来说,能够走路上学,竟然是一种莫大的幸福……
故事发生在云南的怒江,姐姐娜香和弟弟瓦娃生活在怒江附近,姐姐娜香天天要溜索过江到对岸上学,穷苦的娜香在溜索回家的时候,不小心把从深圳来支教的聂老师送给她弟弟瓦娃的鞋子掉到了滔滔江水中,她想用双手去接那来之不易的鞋子,而身体失去了平衡,鞋没接着,自己却像落叶一样无助的掉进了无情的江水之中……
我看到了这一幕,心里猛地一震,眼眶顿时充满了泪水,为了一双鞋而丢了性命,由此可见,他们是多么贫穷啊,而我们呢,天天都是“专车接送”,但他们只要有路上学就满足了,她为了一双鞋子丢了性命,我们却在家里怨天尤人,这道菜不好吃啊,那件衣服不好看,等等,更可恶的是,有些人还搞浪费,饭吃到一半就不要了,水龙头打开了却不及时关上,我们的生活条件这么好,与《走路上学》里的家庭比起来,真是“身在福中不知福”啊。不过后来的一幕让我挺开心的,因为爱心桥在怒江上建成了,他们再也不用溜索了,他们终于可以走路上学了!瓦娃第一次走路上学,他是多么想和姐姐手牵着手一起走路上学啊,可是一切已经晚了,他只能更加努力学习,完成姐姐未完的学业。
农村的小孩也有梦想,他们的目标就是上好学,做个对社会有用、有贡献的人,当然,这也需要我们的爱心和他们加倍的努力。
我们有好的学习环境,更应该好好珍惜,让我们和农村的孩子们一起努力,实现我们共同的理想吧!