观《放牛班的春天》有感
放牛班的春天讲的是池塘底教养院中发生的种种感人故事,代课的马修老师来到这所教养院,发现这里的学生成天捣蛋,看似顽固不化,而院长也只会采用体罚学生,成天就是“犯错,处罚,关禁闭”。而马修老师企图用音乐来改变他们,他费尽心机建立合唱团,用爱心,耐心感化了学生们。但贪慕虚荣的院长却把这一切功劳揽在自己身上,又因一场大火借机开除了马修老师,马修老师离开了,可他的方法改变了这里的学生,还影响了其他老师,彻底的改变了教养院。
其实仔细看看,就能发现影片处处都充满着爱。在教养院中,原本是残酷的,一切只用暴力解决,而马修老师的到来,给这里带来了爱,带来了温暖,也给学生带来了希望。他用美妙的音乐去感化学生,让他们看似黑暗的内心,经受音乐的洗礼,用与院长截然不同的人道化教育方法,让这些孩子扫除内心的阴影,成长为活泼,阳光的孩子,马修老师与院长最大的不同就在于他懂得教育不是用暴力,而是关心学生,了解学生,用爱去引导他们成长。