《一代名师》观后感
今天下午,校方组织全体教师观看纪录片《一代名师》于漪老师并非是专业中文系老师,但她热爱学习,不断钻研,终身学习,勇于实践是于老师教育事业不竭的动力。
于漪所上的语文课,充分地体现着“文道统一”的精神,在听说读写训练中,结合着思想教育,恰似春风化雨,渗入学生的心灵深处,真可谓教养与教育的和谐统一。于漪语文教学的思想性是很强、很突出的。
于漪主张,讲课要有情趣。教学有了情趣,就能吸引学生产生一种孜孜不倦、锲而不舍的学习愿望,才能产生实效,而效果又会促使兴趣的巩固和发展。为此,教学就须在“得”字上下功夫,学生学有所得,才能对语文学习产生情感和趣味。
教师是光辉的职业,要成为学生的榜样。首先老师自己要有广泛渊博的专业知识,于漪老师非中文专业,所以多少个日夜挑灯夜读,不断学习,广泛涉猎古今中外各类书籍。通过不懈努力,于老师才会成为一代名师。身为小学数学老师的我们,我们也要不断学习数学,才能更好的教育孩子,给孩子一碗水,我们老师自己要有一片海洋。
最让我感动的是于漪老师对孩子的爱,她认为师爱是很重要的,这是一种超越了血缘的爱。我们每个老师都要心中有爱,做到眼中有生,课堂上不要填鸭式教学,而要多与学生进行互动,交流,让学生成为课堂的主人,以学生为主体。