西游伏妖的观后感
今天看了周星驰导演的西游伏妖篇。
悟空太嗔。他自然是在乎师父的,在乎到大肆屠戮生命。小善是只好妖,他为了他的安全却执意要杀她。师徒相残,让人扼腕叹息。他好强,巨大的蜘蛛精他随手就能解决,为何会留在这个和尚身边?可能有些单纯吧,很固执。
悟能太贪。他贪于美色,面对现行的蜘蛛精都口水不断。欲望太重了,永远无法割舍。他太过自私,内心有些阴暗,不断怂恿悟空除掉唐僧,时候却又后悔。他不断处于善与恶之间,让人无法理解。
相比之下,悟净好像才是真正的智者。他在唐僧和悟空发生矛盾时总能看透这些,时不时蹦出一两句哲言。处于师父和大师兄都茅盾中,他从不会偏向谁,只是一个旁观者,不作为。
这是一个现实的故事,一切并不完美,就像现实中的我们。贪嗔痴是佛教中对于欲望的分类,影片中也融合了不少宗教元素
西行陆上,周星驰为我展现了一个不一样的师徒四人。一路上有矛盾,却也并肩作战。四人在其中成长着。
观西游伏妖篇的感想
徐克华语影坛的鬼才导演、武侠宗师、翻拍之王、电影技术改革家……
曾因独特的视觉、新奇的思维《蝶变》、《地狱无门》、《第一类型危险》开启了香港电影的新浪潮。之后进入新艺城拍摄了《鬼马智多星》、《我爱夜来香》、《最佳拍档》等经典喜剧。1984年创办电影工作室开启了《英雄本色》、《倩女幽魂》、《笑傲江湖》、《黄飞鸿》四大系列。近年拍摄出《狄仁杰》系列、《龙门飞甲》、《智取威虎山》等。