故乡情的作文
人人都爱故乡,故乡总会让人留下难忘的回忆。每当想起故乡,我总会想起那惊艳的昙花一现。
小时候,我看见过许多美丽的花,但是我印象最深刻的还是老家的昙花。昙花的样子犹如飞在彩云间的仙女一样,它不像其它的花在早上争奇斗艳,而更喜欢在晚上一枝独秀。
看昙花一现是需要耐心等待的。夜晚,昙花的花骨朵慢慢破裂,大概半个小时,二十多片花瓣羞答答的舒展开身姿,三到四小时后完全绽放,向人们展示出精彩夺目的美丽。用鼻子闻一闻,一股淡淡的清新的幽香沁人心脾,虽然没有其它花那么浓郁的香味,但却是我闻过的最最好闻的花香。美好的事物总是很短暂,不过一个小时昙花就凋谢了,昙花为这短暂的绚烂付出的代价就是漫长的等待和酝酿,周而复始。
当我回到杭州,虽然也看到过其它很多的鲜花,更美丽、更芳香,但总感觉没老家的昙花让人怀念。爸爸跟我说,老家的昙花是爷爷奶奶精心培育的,那盆花,寄托着他们的浓浓的亲情,盼望着我们回去团聚,爷爷奶奶漫长的思念会在我们到家的那一刻像昙花一样绽放。
是啊,故乡的昙花让人留恋,爷爷奶奶牵挂着我,我也想念着他们,这一刻,我仿佛又闻到了老家昙花的幽香!