冬天的故乡作文
在我的故乡,一年四季都有各自的特点,春天是生机勃勃的,夏天是郁郁葱葱的,秋天是五谷丰登的,而我的最爱,却是那白雪皑皑的冬天。
姥姥家就住在山脚下,放寒假的时候,妈妈总是要去见一见老人家,而我所期盼的,是飘雪时的故乡。
冬天自然是暖不了的,刺骨的寒风吹着。你看,那河面上泛起一层薄薄的冰片。鱼?早就没影了!我经常到村边的小溪里拾溜溜冰吃,那清凉的感觉,比吃糖块还过瘾。
要是下大雪就更妙了。鹅毛般的大雪纷纷扬扬,犹如一位位身着白色长裙的仙子。这雪美是美,可倘若你要是在这时出门,准保变成一个名副其实的“雪人”。在朦胧中,一切都仿佛披上了银纱。远处的山是银色的城堡,山上的树是一个个身披银白战甲的士兵。在这雪中,仿佛已置身梦境。
大雪过后的小山村是最热闹的了。一出门,就被清新的空气撞了个满怀。再看吧,街上,树上,山上,屋檐上,都是雪白的一片。雪在阳光的照耀下闪闪发亮,露出七彩的虹光,仿佛是漫山遍野的水晶,晶莹剔透。雪后,河套是孩子们的天然乐园,河水被冻得实实的。我和一群孩子坐着三只大狗拉着的雪橇在冰雪上左冲右撞,别提多开心了。你再看,悬崖下是什么在流动?近一看,原来是山泉水呀!我问姥姥:“山泉水为什么不上冻呢?”姥姥说:“这水是从山上流下来的,是活水,不能被冻上的。”
天晴了,雪停了,小山村又恢复到原来的面貌,人们也各干各的,又是一幅和谐的画面。
我爱我的故乡,更爱故乡的冬天。