君子和而不同】
如若与人和谐相处是一片大海,那么你自己的独特之处将是海塔上的那颗明珠;如若与人和谐相处是湛蓝明媚的天空,那么你自己的独特之处将是那搏击长空的雄鹰……
君子,与人和谐相处,为已铺上生命之路,君子,不失自我,将在已铺之路上激起生命之火花!
绿萝攀绕在颓枯的树干上,尽情的绽放鲜花,颓枯的树干因之而极显生机,美丽的绿萝也可以尽情展示自己的风采。
物亦如此,人更是如此。
在儒家的传统中,孔孟总是形影相随,既有大成至圣,则有亚圣,既有《论语》,则有《孟子》,孔日“成仁”,孟日“取义”,他们的宗旨也始终相配合。故有人把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图,且日:“孟子序诗书,述仲尼之意。”然而孔子之所以大至圣,是由于他能够以“君子坦荡荡”的风格,避免“小人长戚戚”的态度去保持他的悠闲。而与这种态度截然相对的是孟子的“生于优患,死于安乐”的主张。孔子日“饭菜要做好,衣服要合式”,而孟子却毫不忌讳地提出“疱有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”。孔孟并为儒家派之名人,他们都竭力让仁政推至民间,然而在他们各直的骨髓中却又有各自的独特思想与见解,孔子由他的:“君子坦荡荡”的风格而被大成至圣,而孟子也以他的“忧国忧民”而被尊为圣亚。
古人亦知“君和而不同”的益处,而今人更能领略“君子和而不同”的真谛。
当今世界,可谓五彩缤纷,复杂多变,在这种局势下,各国以及每个人都知道世界和谐发展是最大的关键。于此每个人都在为这无形的共同愿望而努力着。03年的sars病毒威胁着每个中国人民的生命,然而最终我们战胜了死亡,为什么呢,因为全国的心连在一起,全世界的心连在一起。与世界各国的和谐发展是必需的,但同时,我们更要加速我们自己国家的发展,以我们独特的丰姿屹立于世界民族之林。
君子和而不同是我们共同明智的人生准则。
你我的相对微笑与互助构成了和谐的大海,让你我这颗明珠更加耀眼。
你我的相对微笑与互助构成了和谐的天空,让你我这雄鹰尽情搏击长空!