和而不同】
各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。
这是中华文化特有的智慧:共生共存,和而不同。
两河流域的辉煌化作一抹烟云,在历史的天空留下遥远而又凝重的一笔;古埃及文明也随时光化铅,成为一段饱含沧桑的回忆;古印度文明也早已化作被风扬起的尘埃,消散了踪迹。唯有华夏文明,历久弥新,不断书写着属于自己的灿烂光辉。
北魏有孝文帝改革,鲜卑族在华夏文明前选择了融合;英姿飒爽的蒙古人当权,却选择了沿袭汉人制度;豪情万丈要踏破关门的满人,在踏入中原前就沉醉于汉文化;即便是半封建半殖民时期,中华文化也以顽强的生命力走了过来。
为什么上下五千年的风霜不但没有侵蚀它,反倒为它的辉煌添砖加瓦?
中华文化之所以源远流长,博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性:继承传统推陈出新,面向世界博采众长,在求同存异兼收并蓄中不断发展壮大。
中外文化交流是世界文化进步的一个重要条件,也是推动文化多样性的内在要求,这种交流从古至今都存在着。鉴真东渡,马可波罗来华,玄奘取经,郑和下西洋……所以,将各民族文化对立起来是极其错误的。
佛教起源于古印度,西汉末年开始传入中国。那时的神州大地,是儒家和道教的天下,可是佛教并没有因此被排挤出去,而是在潜移默化中对中华文化起了深远持久的影响。自隋唐开始,佛教被中国的义理加以创造,从而使佛教中国化,颇有青出于蓝而胜于蓝之势。再后来,佛,道,儒在碰撞中交融,走上三教合一的道路。
丝绸之路,是古代东西方文明沟通的桥梁,促进了这两种文明的相互渗透。如今,重启丝绸之路为东西方文化的交流搭建了一个巨大的平台,既有利于各国的经济发展,也有利于各族文明在交流中共存,在交流中壮大。
纵观当今时代,多极化趋势日益深化,单一的文化无法满足人们日益增长的需求,无法匹配精彩纷呈的世界,唯有文化共存才是出路,不同文化类型应作为平等的对话伙伴相互尊重,并在一种友好氛围中消除误解摒弃成见。“韩流”也好,“日流”也罢,“西流”亦可,如果我们运用得当,懂得吸收适应社会主义实践的优秀部分,并不断提高自身的文化创新能力,这就这一个把中华文化的影响力不断加深的机会。
文化共存是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。
共生共存,和而不同,这是中华文化的智慧!