有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢洁白无瑕的梨花……而我却喜欢清香淡雅的香水百合。
香水百合的茎又长又直,还很光滑,叶子又绿又尖,花呈喇叭型。它的花朵,形态各异,有的含苞待放,像个害羞的亭亭玉立少女;有在才展开两三片花瓣,好像在说悄悄话;有的还是花骨朵儿,看起来好像要破裂似的。风儿一吹,一股淡淡的、甜甜的清香扑鼻而来,粉色的花朵犹如仙女在翩翩起舞,高贵典雅,婀娜多姿,是如此的令人陶醉!
香水百合不但长得美,而且有美好的花语和寓意,意为“百年好合”,被视为吉祥之花。它的鳞茎部分可当美食,如百合莲子汤、百合银耳粥、冰糖雪梨炖百合等,除了味道鲜美、营养丰富外,它还具有滋阴润肺、清心安神的功效呢!
我喜欢香水百合!我要像香水百合一样尽量发挥身上的优势,做一个对社会有用的人!