水仙花】
水仙花的笑很有感染力,没两天又有四朵开放了,我写作累了,看阳台上的水仙花,仿佛能够听到她们一起发出的咯咯笑声。厅里,女儿正在看电视,剧情逗发她不时欢笑。我起身,厅里的电视正放映《西游记》,剧中一点新奇的情节都会引发她的欢呼和开心的笑。无忧无虑的童年,真好。我抚摸着女儿的头,又回房埋头工作了。
水仙是女儿的花,也是我的花。我决定写一些文字把这段岁月的流痕记录下来。幸福并不短暂,但容易被遗忘,我写这篇文章,也是在文字中留下这段幸福。
我想起在漳州的时候,看过花农种植水仙。很多人都不知道,水仙起先并不是长在水里的,而是埋在泥土之中。花农用刻刀雕刻水仙花球,然后埋进泥土,等到她长出根须和茎叶,再挖出来。