水仙花】
相传水仙花是由一对夫妻变化而来的。丈夫名叫金盏,妻子名叫百叶。因此水仙花的花朵有两种,单瓣的叫金盏,重瓣的叫百叶。
百叶的花瓣有四重,两重白色的大花瓣中夹着两重黄色的短花瓣。看过去既单纯又复杂,象闽南善于沉默的女子,半低着头,眼睛向下看的。悲也默默,喜也默默。
金盏由六片白色的花瓣组成一个盘子,上面放一只黄花瓣团成的酒盏。这花看去一目了然,确有男子干脆简单的热情。特别是酒盏形的花芯,使人想到死后还不忘饮酒的男人的豪情。
要是他们在变成花朵之前还没有结成夫妻,百叶的花一定是纯白的,金盏也不会有洁白的托盘。世间再也没有象水仙花这样体现夫妻互相渗透的花朵了吧?常常想象金盏喝醉了酒来亲昵他的妻子百叶,把酒气染在百叶身上,使她的花朵里有了黄色的短花瓣。百叶生气的时候,金盏端着酒杯,想喝而不敢,低声下气过来讨好百叶。这样的时候,水仙花散发出极其甜蜜的香味,是人间夫妻和谐的芬芳,弥漫在迎接新年的家庭里。
水仙,水中的仙子,一个很美丽的名字。传说古希腊的美少年那斯索斯,因为迷恋自己的容貌,拒绝了女神们的求爱。于是爱神阿佛洛狄为了惩罚他,让他对水中的倒像一见钟情。从此,这个骄傲的少年就留恋于水畔,因爱憔悴,最终投水而亡,使身躯灵魂和心中所爱一起化为美丽的水仙花。
优美的故事一定是有现实的根据。自恋多半是因为自己的美丽多情,在观照自我的同时获得一种喜悦。活在自我的世界里,从内心到举手投足去展示和欣赏造物主的杰作。遥想远古的水中仙子翩然起舞,水映粼波,那是一幅令人陶醉的画卷。
于是,心中多了几分盼望和牵挂。每次下班回家,总是忍不住先去看看窗台一隅的水仙花。我把它安放在一个透明的玻璃瓶上,这样它那稚嫩的根须,可以在瓶里看得一清二楚。水仙是一种独立的植物,不需要主人过多的操心,一周记得换一次清水,既不要施肥,也不需要小心呵护。对于我们这些记性小忘性大的人来讲,真是太省心了。