刺耳的伐木声又在我的耳边响起,我身边这棵挺拔的白杨又悲惨地倒下。“轰”的一声,重重地敲击着我因疼痛而近乎麻木的心灵,我的泪喷涌而出:“上帝啊!你为什么这么的不公平?”……
我是一棵千年古槐。一千年来,一直生活在这片土地上,在我年轻的时候,我是多么地快乐呀!那时,这里还是一片茂密的树林,我的同伴有很多:挺立的松,傲然的杨,潇洒的柳,高贵的楠……白天,我们一起聆听小鸟的歌唱,一起欣赏小鹿的舞蹈;夜里,我们手拉着手,沐浴在柔柔的晚风中,静静地观看夜空中的繁星,直到把月亮姐姐看得都害羞地躲进了云层……那是一段多么快乐的时光啊!我曾经天真地以为,那就是永恒。
然而,50年前,一场劫难无情地摧毁了我的幸福。一天早晨,我们像往常一样正在聆听小鸟的歌唱,突然,阵阵嘈杂声打破了宁静,小鸟轰然飞起,小动物们也惊慌地四下逃窜。一群人叫叫嚷嚷地闯进了我们的家,他们疯狂地挥舞着斧头,我的同伴一个个惨叫着倒下。眼看着它们被一次次拉走。我的心在滴血,人们啊,我们究竟犯了什么罪?
后来,这里变成了一块块农田,看着这些绿油油的庄家,我的心感到些许的安慰。可是,好景不长,劫难再次降临。十年前,挖土机咆哮着,冲进了庄稼地,转眼间,绿色荡然无存。在这次劫难中。我的同伴又牺牲了不少。可能是因为我太老了吧,又长得丑陋不堪,才免遭惨祸,和几个同样幸存的伙伴,瑟瑟地抖在寒风里。
一年后,一座座高楼大厦拔地而起,我再也看不见远处的风景了。有时候,人们也会在我的树荫下乘凉、吃饭。看到他们手中的一次性筷子,听着他们口口声声说“要注意环保!”“要注意环保!”,我真感到这是一种莫大的讽刺。
今天,我附近的一个同伴又被残忍的人拦腰锯断,据说,它的罪过就是树枝伸进了三楼的窗户,又挡住了一楼和二楼的光,所以人们就把它变成了一个秃禿的树桩。现在,在这个所谓的高级小区里,只剩下我这棵孤零零的老树呆在这里,默默地流着眼泪,一遍又一遍地去缅怀那远逝了的美好时光……