黄山归来不看岳作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”每当我听到和看到这句诗时我就心想:”这有什么的,不都是山吗,顶多就是有高有低的有什么区别呢!我看是以前的人说的太夸张了一点吧,一个人说好,大家都说好再说了每座山都有树都有美景.
想着今天要去爬黄山,我很早的就起床了。充满动力的来到黄山脚下,当我坐着缆车到半山腰时,却对着面前仿佛连着天边漫无边际的阶梯望而生畏了。在大家的鼓励声中我还是迈开了那艰难的脚步。不情愿地向上爬着,才走了山路的四分之一已经苦不堪言了。拖着那双疲惫的双腿赖在旁边不肯走了。但是想着那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”便仿佛看到了山顶美丽的景色。坚定的意志支持着我那种疲惫的双腿,还是一步步艰难地跟着大部队向前。仿佛过了很久却依旧只是一半的一半。对黄山的征途才过了二分之一,我去已经接近崩溃了。于是大家准备就地休息。这时的我才能够静下心来仔细的观察周围的美景。才只是半山腰,树木已经十分葱茏了,树林间不时有鸟鸣声响起。让人听着心旷神怡。这使我不禁又充满力量一个劲地向上爬。不知是心理的缘故还是路程本就不多,不一会儿工夫就到了山顶,看着那美丽的景象觉得今天一切的努力都没有白费。我们找了个地方搭起帐篷。等待着明天的日出。
也许是大自然的缘故吧!第二天不到4:00我就醒了,待周围的人陆陆续续地起床我们便整装待发,准备去看日出。此时天还是黑的,泛着点点星光,我们踏上了去往光明顶的征程。本以为山上的人会寥寥无几,谁知却已经是人山人海了。我与爸爸找了一个空旷的地方,刚刚在站稳脚步。天空便泛起了鱼肚白,爸爸急急的拿出手机准备记录下这万众瞩目的一刻,我却悠闲地往山下看,只见白茫茫的云海遮蔽了整个世界。偶有几座山头从云海中钻出来,此时的我不由觉得在大自然面前,人类就是渺小的蚂蚁。不由让我想起了那句千古名句:“会当凌绝顶,一览众山小”。正当这时,日出开始了,原本白茫茫的云海上刹那间变得五彩缤纷,火红的太阳以肉眼可见的速度缓缓上升。突然好像挣脱了云海的束缚似的跳上了高高的天空。跃上天空的太阳,在空中散发出耀眼的光芒。周围的群峰像是披上了一件金色的纱衣。在阳光下显得格外璀璨。感受着眼前璀璨景象。不由得让我觉得心旷神怡!
在经历了黄山日出,之后的旅程也变得索然无味了。是啊,在那么雄伟壮阔的景象之下一切都变得平淡无奇。也只有当你站在最高处时,你才会有:“会当凌绝顶,一览众山小”的难忘感受。
经历了这次的黄山之旅。我才明白黄山真的可以在众山中堪称一绝,真的没有负“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句诗呀!这次旅程让我十分难忘,回味无穷!