黄山有四绝,分别是温泉、奇松、怪石和云海。我虽然没去过黄山,但从牒片中看到过黄山的景色,看见了那千奇百怪的山峰:天都峰、莲花峰、始信峰、双笋峰和九龙峰……
莲花峰是黄山风景区中最高的一座山峰(海拔1776米)。站在莲花峰顶看云海,效果非常好。这时,你看到的是波澜壮阔,一望无边的云海,奇峰怪石和古松隐现云海之中,就更增加了美感。黄山大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,天都峰、光明顶也就成辽浩瀚云海中的孤岛。阳光照耀,流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。风平浪静时,云海一铺万顷,波平如镜,映出山影如画,远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想捧起一朵云来感受它的温柔质感。忽而,风起云涌,波涛滚滚,奔涌如潮,浩浩荡荡,更有飞流直泻,白浪排空,惊涛拍岸,似千军万马席卷群峰。待到微风轻拂,四方云慢,涓涓细流,从群峰之间穿隙而过。
在黄山上,无论你站在哪个山峰上看到的云海都很迷人,而站在莲花峰顶看日出中的云海是最迷人的,早晨,太阳刚出来,云海火红一片;太阳再出来一点儿,这时朝霞漫天,连你也被映红了;太阳越升越高,在汹涌的云海上,放射出万道霞光,绚丽缤纷。云海渐散,清淡处,一线阳光洒金绘彩,浓重处,升腾跌宕稍纵即逝。日出的过程很短暂,但又令人一生难忘。
透过云层往下走,首先映入眼帘的就是那嶙峋的怪石。黄山奇石中有名的要算是飞来石。它竖立在山顶上,底下还有一条缝,像刚从天上飞来一样。飞来石从不同的角度看,形状也不一样。换一个角度从远处看,它又像是一个仙桃,所以人们又它叫“仙桃峰”;还有天都峰上的奇石——金鸡叫天都,在阳光的照射下,有像一只金色的大公鸡正站立在天都峰顶鸣叫着;另外还有猴子观海、仙人晒靴等等。
再往下看,就是苍翠欲滴的松树了。这些松树可稀奇了,黄山上没有泥土,它们就生长在寸草不生的石缝中,这可称得上是绝了。迎客松生长在玉屏楼的垂文殊洞口,树枝向内弯曲,好像主人张开手臂迎接客人一样。奇松中还有送客松、蒲团松、探海松、接引松、连理松、团结松、贴壁松、黑虎松、双龙松、凤凰松等等。每一棵松树都有一个动人的故事。
黄山山脚的情人谷中有让人留恋往返的、喷流不绝、清澈如玉、琼浆玉液般的温泉。这儿的温泉长年保持在四十二度左右,人们长期浸泡,对于有风湿性关节炎的病人有绝好的疗效。据说成龙自己导演的电影《卧虎藏龙》就是在这儿拍摄的。
黄山中还有许多瀑布。百丈瀑是黄山三大瀑布之一。它位于青潭、紫云峰之间,顺千丈悬崖而得名。近处有百丈台,台上观瀑最佳,你站在上面就会看见巨大的悬崖上,瀑水奔流,直泻百米,犹如白绢长垂,真像大诗人李白所说的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!另外还有人字瀑、九龙瀑……
黄山是我国的自然文化遗产,也是世界的自然文化遗产,但更是人间仙境,天上的花园。真是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”呀!