黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,羽化留馀踪……”这是我们的伟大诗人李白在他的《送温处士归黄山白鹅峰旧居》中写的描述黄山风景秀美的诗篇。
在这个年初,我终于带着对李白这首诗篇中风景描写的无限向往来到了这个梦寐以求的地方——黄山,大年初三,我们一家去安徽黄山游玩,来一睹黄山风采。为了更全面的观赏黄山的风景,我们选择了一路步行,从云谷寺上山,一路遇到了数不胜数的奇峰怪石,“猴子观海”,“龟蛇二将把天门”,“天狗望月”。但“仙人指路”与“迎客松”最为特别,黄山的一路的景色让我们忘却了旅行的疲劳。“仙人指路”,远远望去,一块巨大的石头矗立于黄山的云海之中,那块巨石好像一位仙人,站在高高的山峰上,伸着手臂指着前方,好像整个黄山的奇峰异石都是由他一手操刀雕琢的一样,茫茫的云海加上惟妙惟肖的仙人指路,仿佛让我们每一个人都置身于人间仙境,深深吸口黄山的灵气,瞻仰着这位大自然的仙人,我相信每个人新的一年都会是好运连连。这就是黄山的第一笔“仙人指路”。来黄山我们怎么可以忘了驰名中外的迎客松。别看它是一棵松,它有千年的历史,他的树枝就像一双手,来迎接着八方游客,他的身子笔直,立于峭壁之上,好像是一位坚强不屈的勇士,白雪皑皑,这位坚强的勇士还是生长在悬崖峭壁之间,张开双臂,将黄山人的热情传递给来这里的每一位游客,它也是中国人友善的象征。
最后,在我站在黄山之巅的那一刻,白雪茫茫,云海迷茫,有的奇峰怪石在云海围绕之间只露出了一个头,也有的山峰直插云霄,黄山时而像一位大家闺秀的小姑娘,在我们面前展现着她身上独特的魅力,时而像一名雄伟的壮士,向我们释放着激情,望着眼前的美景,我想起了我们的伟大领袖毛泽东爷爷的一首诗,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”
即时不在长城在黄山,我们同样可以领略到诗中的意境,目睹到我国大好河山,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,我爱黄山,我爱祖国的大好河山!