父亲的谎言-初三作文
儿时的我,调皮捣蛋,顽劣异常,谈不上上房揭瓦,却也是“打鱼摸虾,踏坏庄稼”的主儿,大事不犯,小毛病不断,张家的瓜,李家枣,都是我袭扰的对象,来家里告状的人多了,打也打了,骂也骂了,可我依旧积习难改,弄得父亲打也不是,骂也不成,得另想办法才是。
子不教,父之过。为了让我养成好的习惯,改掉坏毛病,懂得做人的一些规矩,父亲可是费尽了心机。
不知从那里听来的,用食指去指开着的南瓜花,这朵花就慢慢蔫了,不会结南瓜了。对此我很好奇,总想找个机会去试一试是不是真的。
那天,在回家的路上,我看到了一朵盛开的南瓜花,几只蜜蜂嗡嗡嘤嘤地正忙着飞出飞进地采花蜜。趁四周无人,我站在南瓜花前就是一通猛指,哪知道一不小心,食指竟然触碰到了南瓜花的花蕊,正在里面采花粉的蜜蜂不管三七二十一,狠狠地蜇了我一口,疼得我钻心地痛。
吃了亏的我赶紧捂着食指往家跑。不一会儿,食指就肿了起来,比拇指还粗,就那么直直地伸着无法弯曲。吃饭的时候,父亲见我无法弯曲的食指,问我怎么回事。
我支支吾吾地回答说:“让蜜蜂给蛰的。”
“为什么蜜蜂会蜇你呢?”父亲一步步追问。
见我不回答,父亲就说:“不说实话的话,你的手指会断掉的,看你今后怎么端碗吃饭写字。”我一听这话,感觉到了事态的严重性,就一五一十地讲出了事情的来龙去脉。
没想到,父亲听了之后,没有像以往一样,而是和颜悦色地说:“蜜蜂蜇了你,他的生命也就结束了,你那么一触碰,那朵南瓜花也就不会结瓜了!”听父亲这么一说,我有点害怕了,问父亲:“那我的手指会不会断了呀!”
父亲说:“那就看你肯不肯改掉自己的坏毛病了?”
一听说有弥补的机会,我赶紧回答说:“我一定改!”
父亲这才拉着我的手,用盐在我的食指上揉了揉,直到临睡的时候,我的手指才慢慢消了肿。
就那么一指,害死了一只蜜蜂,毁了一朵花,自己也受了罪,渐渐懂事的我似乎领悟到了什么,慢慢改掉了一些坏毛病,完全变了一个人似的。
父亲的一句谎言,虽是无意,却改变了我,让我不再调皮淘气,谢谢你,父亲,为了我,你费心了。