我看刘邦,叱咤风云,英勇善战的项羽是英雄;一心为国却不得重用的屈原是英雄;在我看来,开创汉朝,能屈能伸的刘邦也是英雄。
我欣赏他英雄的性格。他可以在项羽把他独自放在南边时欣然前往,他可以在鸿门宴中安然脱身,他也可以在占领城池时与百姓约法三章,他还可以在入关后不称王,对后来的项羽毕恭毕敬。
也许,没有几个是他心甘情愿的,但他可以为了大业着想,而把自己的本性隐藏。他用张良而不疑,坦诚相待才会使那么多人效忠他。
人无完人,这样的刘邦也会有缺点,他好酒及色,不事生产,他的嗜酒,无赖,都让人所不喜欢,但他知错就改,知道顾全大局。
其实,英雄不一定没有缺点,也不一定都是完人。像刘邦这样的英雄,我们敬佩,我们崇拜。