昨天上午第一节,陈老师到我班上了《贺年片》这一首诗歌。一节课中,我们看到孩子们不断自发地为同学们鼓掌,教室里掌声此起彼伏。整节课,我、听课的老师和孩子们都沉浸在浓浓的鼓励声中,心中也充满了无限温馨。
评课时,有位老师提出异议:"课堂的掌声是否会太多?"为了对自己的观点有更好的说服力,她举了自己在省骨干教师培训中听了一节课,课堂中共响起了十三次的掌声,而且每一次都是:"YES,YES,你真棒!",所以让听课的老师产生不真实的感觉。我真心佩服这位听课的老师,她是这么认真!但我不赞同她的观点,难道课堂中响起孩子们的掌声有错吗?为什么我们的课堂容不下孩子们的掌声?让我们再来回顾一下我们的课堂吧:
你瞧,四位同学分别读诗歌的四小节,四个孩子朗读时做到声音响亮,字音标准、流利,他们每一读完,全班同学的掌声立即响起来。
你看,当陈老师让孩子们自己挑选喜欢的小节读一读,并说说理由,一个孩子说,他喜欢森林,因为绿色看着很舒服,可以预防近视,帮助自己健康快乐成长。另一个孩子说到,他喜欢大海,因为大海可以冲浪,将来他是一名勇敢的水手,要迎着风浪勇敢前进。他们俩的话音刚落,教室里就响起阵阵的掌声。
你听,陈老师让孩子们讲讲将来长大后成为什么样的人?一位男孩子说,长大要像小白鸽一样当个和平的使者。一个女孩子说,长大要成为一名教师,要给山区的孩子们上课,是不收一分钱的。多么远大的理想,他们的发言自然而然博得了全场师生热烈的掌声。
请再瞧瞧,再看看,再听听:一位平时比较胆小的孩子举起了小手,勇敢地站起来,大声朗读,掌声响起来。一个平时不善表达的孩子,用流利的语言说出了自己的见解,掌声响起来。一个平时学习暂时落后的孩子,两次正确地回答问题,还当场学着编了一小节的诗歌,掌声响起来。掌声送给小诗人和他们美丽的诗:七彩贺年片是七色的彩虹送的,她祝愿我们通向美好的未来;黄色的贺年片是黄澄澄的稻谷送的,它祝愿我们拥有丰收的季节;祝福的贺年片是送给所有的老师的,祝愿老师永远年轻、永远幸福……还有各小组的成员对自己的表现非常满意,掌声响起来送给自己也送给小组的成员。全班的同学对自己朗读非常满意,掌声响起来送给自己也送给大家……
掌声响起来了,那是孩子们对同学的评价、赏识,同时也是对自己的肯定、鼓励;掌声响起来了,那是孩子们在品尝成功的喜悦之中,陶醉在爱的激励当中,沉浸在发现自己、肯定自己之中,享受成长的快乐。周弘教授用他的爱精心浇灌成的赏识教育告诉我们:"没有爱就没有赏识,没有赏识就没有教育。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和赏识,就精神生命而言,每个孩子(生命)仿佛都是为了得到赏识而来到人世间的。"
因此,我要说:这样的掌声我们不嫌太多,这样的掌声在课堂中要常常出现。作为教师,我们需要"学会赏识",赏识自己,善待自己;赏识学生,善待学生!我们在教学生的过程,也是我们老师与学生共同成长的过程,愿掌声响起来!愿我们共同快乐成长!