午饭时,姥姥端上来一盘黑乎乎的菜,我问姥姥这是什么,姥姥说:“这是黑蛋蛋。”
我很好奇,它的外形有点像蒜瓣,会是什么味道呢?于是,夹了一块放在嘴里,发现它并没有特别的味道,只是嚼完后后味有点发甜。我并不想吃第二口,因为它黑乎乎的就像一盘煤渣,使我顿时没了食欲。我便问姥姥它的来历。
姥姥不紧不慢地说:“黑蛋蛋可是好东西,它是玉米地里的真菌。但对于玉米来说,长了黑蛋蛋就遭殃了。”我奇怪地问:“那我们为什么还要吃呢?”姥姥又说:“黑蛋蛋,也叫玉米黑粉菌,炒着吃营养价值特别高,可以治中毒的人,也可以治多种疾病的人。虽然黑蛋蛋看起来很难吃,但吃起来并没有怪味,对身体很好呢!”我长长地哦了一声。
这是我第一次知道黑蛋蛋是什么,它真是神奇的黑蛋蛋。