在今天的语文课上,我们学了一篇新的课文《螳螂捕蝉》。这是一篇古文,写的是蝉在枝头上正悠然自得地鸣叫着,万万没有想到一只螳螂在它的身后,正准备对它偷袭。这只自以为美食在握的螳螂又何曾想到它的背后还有一只黄雀正在盯着它,时刻准备向它发起进攻。正所谓“螳螂捕蝉,黄雀在后。”这篇课文告诫人们不要鼠目寸光,只专注于眼前的利益,而不顾身后潜伏的祸患。
记得期中考数学时,最后那道难题真把我难住了,虽然冥思苦想,但总解不出来。抬起头来,想轻松下脑子,无意中发现我座位前面的李小刚已经答完了卷,他把卷子立在桌上正在检查。我不禁脑筋一转,这不正是个难得的良机吗?于是就急忙把李小刚的这道题照抄下来。当时我心里暗自庆幸,同时又嘲笑李小刚是个“傻瓜”。谁知我的一举一动都被旁边那排的魏蕾看得清清楚楚。下课后,魏蕾把这件事告诉了老师,结果老师把我狠狠地批评了一顿,还扣了二十分。看来我就是那只蝗螂,只想到“捕蝉”,却没有防备“黄雀在后”。当然这件事用“螳螂捕蝉”来比喻有些牵强附会,不过回味这件事倒也加深了我对《螳螂捕蝉》这篇古文的寓意的理解,教育我今后无论做什么事都不要只考虑眼前利益而不顾潜伏的隐患。