上周日,我参加了一次有意义的活动——金融知识大赛。
为筹备这次大赛,我们集中培训了一个月的时间,学了货币的起源,辨别真假钱币、记账等金融知识。
下午,我准时来到群星剧场,参赛队员五人一组,分成七个代表队,我所在的是农信社代表队。比赛分成三部分,第一部分是财商风采篇,要求画出每个小组所代表的金融机构的LOGO,并说出它的意义。每个小组的组员分工合作,共同配合,构思、涂色、写字,忙得不亦乐乎。其中工商银行代表队表现得最好,一位选手举着图展示,一位选手落落大方,口齿清楚地阐述,她们的阳光自信赢得观众的阵阵掌声。
第二部分是知识篇,分成必答题、抢答题和风险题,必答题很简单,选手们都做好了充分的准备,所以成绩没有太大差距。抢答题主要靠反应快。动作敏捷,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,想为小组争分,抢答环节使各组成绩拉开了差距。最扣人心弦的是风险题,我们组选了20分题,要求写五个“贝”字旁,和金钱有关的字,我们绞尽脑汁,但在规定时间内只想出4个字,只好被倒扣了20分,真让人沮丧啊!
最后环节是财商实践篇点钞大赛,要在规定时间里准确无误数出钱数,这项工作看着容易做着难,一不小心就会数错,必须认真细致。我们小组分工协助,两人数,三人在旁边看。
这次活动让我全面深入了解了金融知识,让我懂得钱的来之不易。怎样合理花钱,我要多参加这种有意义的活动。