关于家风作文
家庭是社会的细胞,家庭文明不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中 中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。 “孝”是中华民族的传统美德,孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,长辈说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈说的话,小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体现在饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈没有动筷子,小孩子绝对不能先吃的。都要等到长辈到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。
”百善孝为先”大家都不陌生,可是真正做到的人又有几个?身为华夏子孙的我们不应该传承这先人留下的美德吗?