我家的家风的作文300字
我们家有一个不错的家风:换位思考、与人相处,互敬互重。
关于换位思考,一件事让我记忆犹新。妹妹的小鸭子死了,她哇哇大哭,我却在高兴地说笑:“我的小鸭子怎么这么可爱,怎么这么神气。”奶奶向妹妹走来,问清原因,说:“涵涵,你是姐姐,你怎么能这样呢,如果今天死去的是你的鸭子,妹妹在笑着,你会怎么想呢?有没有想过妹妹正在伤心时,不主动去安慰妹妹,还在那里洋洋自得,你有换位想过吗?”我立马意识到了自己的错误,低下头来劝妹妹说:“我们一起养这只吧。”换位思考在我们家经常发生,例如:妈妈和奶奶之间,我和父母之间。换位思考,将心比心,我们家就是一个和谐幸福的家庭。
一位教授说过:“自重的欲望,是人们天性中最急切的要求。”敬重他人,就会赢得他人的敬重;关爱他人,就会获得他人的关爱。一句话,敬人爱人,就是敬已爱已,这就是与人相处,互敬互重。爷爷奶奶,爸爸妈妈经常这样做,我看在眼里,记在心上,我也会在家里爱长辈,在学校敬老师,爱同学。
家风说大也大,说小也小,因为我有一个好的家风,才有了一个幸福、有爱的家庭,我会一直让这良好的家风永驻我家。