坚持到底
英国首相丘吉尔是一位出色的演讲家,在他人生的最后一次演讲中,他只说了两句话:"坚持到底,永不放弃;坚持到底,永不放弃。"
坚持和放弃,自古是一对反义词,前者常常促成成功,后者往往带来失败。被深埋地下的种子只有坚持冲破泥土,才能见到美丽的阳光;被母鹰推下悬崖的雏鹰只有不断扑腾翅膀,才能获得重生;被失败挫折屡屡打击的人只有不放弃自己的信念,才有可能成功。
有句名言:"坚持就是胜利。"许多科学家是这样做的:因为有哥白尼等科学家的坚持,才能使"地心说"的无稽之谈化为乌有;因为有达尔文等科学家的坚持,才能使物种起源的秘密更深挖掘一层;因为有爱因斯坦的坚持,才使人们明白物质的相对性;因为有霍金的坚持,才能使时间的简史公示世人......
科学家是这样,许许多多的体坛健将也用行动阐述了这个道理:因为有刘长春的坚持,才向世人展示了一个人的奥运;因为有许海峰的坚持,才实现了国人奥运奖牌零的突破的梦想;因为有邓亚萍的坚持,才使他自己登上了奥运赛场为国争光;因为有女排姑娘的坚持,才使中国女排又一次为国争光......坚持是人生道路上的推力,是化解一切困难和挫折的药剂,带着坚持上路,路上的一切阻挡我们的东西,都会在顷刻间灰飞烟灭。