“咚、咚、咚……”悬挂在客厅墙上的钟一连敲了九下。九点了!我揉了揉沉重的眼皮,看了看一旁完成的堆积如山的作业,长叹一声,如释重负,抽出一本本作业,随便地往书包里一阵乱塞。
收完作业,我重心不稳,从椅子上滑了下来,蹒跚地向卧室走去,一边走一边对妈妈说:“妈妈,我家庭作业做完了,我去睡觉了哈!”话音刚落,妈妈便开始咆哮:“你看看你,又不做辅导练习!你必须改掉你这坏毛病!你困什么困啊,你就一个字——懒!”唉,没辙了,我只好折回到书桌上,埋头做练习。
信手翻看数学练习册,不知为什么,一看,数字很模糊,再努力一看,我只觉眼前白茫茫的一片。全身的关节都酥软了下来,好像喝醉了酒一样。眼皮也越来越沉重,睁开一点点,都无比费力。我想,一旦把眼皮闭上了,我就可以马上进入梦乡了。我的大脑一片空白,只是不停地回荡着“我想睡觉”这几个字,什么公式,什么思路,似乎都钻进了我的被窝,任凭我千呼万唤,它们都不为所动。
我拍了拍脑袋,给昏昏欲睡的脑细胞一点儿安慰:“坚持一会儿,咱们做一张数学卷就睡觉。”脑细胞似乎听懂了,掀开被窝,纷纷出来帮我解数学题。朦胧的数字渐渐变得清晰,我飞奔到洗手间快速地用凉水冲了一把脸,再拿出清凉油在太阳穴和鼻子附近各抹了一些。紧接着,我泡了一杯咖啡,端到了桌上。在左右脸上各捏了一把,我这下彻底清醒了。抄起笔,我开始埋头苦干了。一做完,我和我的脑细胞不约而同地三步并作两步跑进卧室,倒头便睡。
都说人有三关,第一关是冷静,第二关是勇气,第三关是坚持!坚持果真不易,怪不得是压轴的呢!